иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Бухгалтер в штате VS аутсорсинг

Бухгалтер в штате VS аутсорсинг

Как организовать ведение бухгалтерии в компании? Нанять бухгалтера или отдать все на аутсорсинг?

Давайте взвесим все за и против и поймем, как можно решить конкретные задачи компании этими двумя способами.

Оперативное формирование первичной документации

На первый взгляд кажется, что бухгалтер, постоянно находящийся в офисе, сможет быстро сформировать нужные документы, ведь это особенно важно при продажах. А что будет, если сотрудник заболеет, уйдет в отпуск, уволится или просто сломается компьютер?

С другой стороны, при аутсорсинге с вами всегда на связи целая команда специалистов. Компания не может заболеть или уйти в отпуск. Сразу у всех не сломается компьютеры. Сам процесс формирования первичной документации может быть выстроен с помощью технических инструментов, позволяющих интегрировать базы, системы и т.д.

У нас есть ряд с клиентов, с которыми мы уже успешно решили подобные задачи.

Постановка бухучета и его ведение

Здесь все зависит от самого специалиста и его профессионализма. Одинакового хорошо и одинакового плохо может работать как бухгалтер в штате, так и бухгалтер в компании аутсорсера.

Вместе с тем, при аутсорсинге вы получаете не одного специалиста, а целую команду. Например, в нашей компании все стратегически важные решения принимаются коллегиально: руководитель, главный бухгалтер и зам. бухгалтера контролируют работу по каждому проекту.

Плюсы и минусы бухгалтера в штате и бухгалтерского аутсорсинга

Правильный расчет налогов и своевременная оплата

Снова обращаемся к профессионализму, от которого все зависит.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда обратившийся к нам клиент жалуется на “всплывшие” долги перед контролирующими органами, которые не позволили компании выиграть тендер или заключить важный контракт. Чтобы такой ситуации не возникало у наших клиентов, мы ежеквартально сверяемся с налоговыми и передаем информацию клиенту.

Еще одна распространенная ситуация - бухгалтер не рассказывает руководителю об альтернативных системах налогообложения и не просчитывает разные варианты. Мы часто встречаем магазины, которые находятся на УСН 6%, хотя экономически выгоднее УСН 15%.

Позвольте рассказать вам о нескольких правилах, которые действуют в нашей компании:

  1. При начале работы с новой компанией или при каких-либо изменениях у клиентов, с которыми мы уже работаем, наши бухгалтера проводят анализ выбранной системы налогообложения. Для этого проводится финансовое планирование, производится оценка иных систем. Таким образом мы помогаем оптимизировать налогооблагаемую базу, конечно, в рамках закона.

  2. Наши клиенты регулярно получают от нас информацию о том, на какую сумму уже накопилось налоговых платежей. Так мы помогаем собственникам эффективнее планировать расходы.

  3. Мы проводим регулярные сверки с налоговыми. Это позволяет избежать долгов перед государством.

Ответственность

Законодательство РФ гласит, что вся ответственность за действия компании лежит на генеральном директоре компании. Следовательно, и за действия бухгалтера также отвечает руководитель.

Вместе с тем, мы редко встречали ситуацию, при которой из-за несвоевременной уплаты налогов и выставленных штрафов, из-за которых компания понесла убытки, работодатель штрафовал своего сотрудника.

Для примера, в договоре с нашей компании прописано, что мы несем полную финансовую ответственность за свои действия. То есть если штраф возник по нашей вине, мы его и оплатим. Здесь нужно заметить, что ни одного штрафа нами оплачено еще не было.

Снижение издержек

Один из главных факторов в пользу бухгалтерии на аутсорсинге. Давайте посчитает на примере среднестатистической компании.

Возьмем за основу следующие характеристики:

Система налогообложения: ОСНО
Количество операций: около 200
Количество сотрудников: 10
Сфера деятельности: услуги

Аутсорсинг - менее 59 500 р в месяц

Бухгалтер в штате - 100 800 р в месяц

59500 рублей в месяц - сумма договора

Выгода - уменьшение налога

  • при ОСНО
НДС - 18% = 9152 р

Налог на прибыль - 20% = 10169 р

  • при УСН 15% = 8925 р

З/п на руки - 60000 р

Налоги - 43% = 25800 р

Расходы на сотрудника в среднем 15000 р:
аренда помещения
рабочее место
интернет, ПО
обучение
прочее

Как видим, в обоих вариантах организации бухгалтерии есть свои плюсы и минусы. Принимать решение Вам. Со своей стороны, будем рады проконсультировать и помочь с выбором!

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных