иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Что сделать, чтобы банк не заблокировал расчетный счет?

Что сделать, чтобы банк не заблокировал расчетный счет?

Банкиры не блокируют счета клиентов из личных побуждений. На каждую блокировку расчетного счета банком есть свои причины, которые закреплены в Методических рекомендациях Центробанка №17-МР от 21 июля 2017 года и письме Банка России №236-Т от 31 декабря 2014 года. Эксперты «Дельта Финанс» по юридическому сопровождению изучили оба документа и решили поделиться инструкцией, которая поможет вам не попасть под раздачу службы безопасности банка.

Платите налоги: от 1% на УСН и от 3,8% на ОСНО

Главный критерий, из-за которого происходит блокировка расчетного счета банком — занижение суммы уплаченных налогов от расходов по счету. С 2007 года компании на ОСНО должны придерживаться безопасной доли вычетов по НДС — не более 89%. С бизнесом на УСН все проще: в зависимости от региона он платит от 1% до 6% прибыли.

Таким образом, размер взимаемых с р/с налогов должен составлять:

  • на ОСНО — не менее 3,8%;

  • на УСН «доходы» — не менее 1...6% (в зависимости от региона);

  • на УСН «доходы – расходы» — не менее 1% от оборота по р/с.


Соблюдая это простое правило, банк не будет иметь претензий к вашему счету.

Когда банку недостаточно одного критерия?

Есть такие ООО, которые платят меньше налогов и при этом работают честно:

  • бизнес на ЕНВД,

  • бизнес на ОСНО с минимальной маржей,

  • агенты на УСН, которые пропускают через р/с большие суммы и платят налог с комиссии.

Если ваша компания входит в этот список, ФНС изучит операции по р/с на дополнительные признаки недобросовестности. Одного такого признака хватит, чтобы произвести блокировку расчетного счета налоговой инспекцией.

Как обезопасить себя на 100%?

Соблюдая ряд правил, вы защитите счет, даже если ваша компания работает на ЕНВД, делает маленькую наценку на товар или является агентом на УСН:

1. Избегайте выдачи зарплаты наличными

Деньги с «расчетника» должны идти на зарплату, НДФЛ, взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС. Если этого не происходит или суммы не коррелируют с числом сотрудников, вас ожидает блокировка расчетного счета банком.

2. Выделяйте на ФОТ сумму не меньше прожиточного минимума

На I квартал 2018 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве составил 17 990 ₽. Размер ФОТ должен быть не меньше этой суммы, умноженной на число сотрудников компании.

3. Следите за остатками на р/с

Отсутствие остатка на р/с в течение 3-6 месяцев или слишком маленькие суммы в сравнении с оборотами — частые причины блокировки расчетного счета банком.

4. Проверяйте текст назначения платежа в платежных поручениях

Такая банальная мелочь, как назначение платежа, всегда должна соответствовать виду экономической деятельности фирмы.

5. Платите за стандартные услуги

Отсутствие арендных платежей, оплаты связи, интернета, хозтоваров и коммунальных услуг может поставить под сомнение реальную деятельность организации.

6. Разберитесь с НДС

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией может произойти тогда, когда клиенты платят с НДС, а предприниматель переводит аналогичные суммы контрагентам без НДС, при этом в бюджет уходит менее 18% со всех платежей без НДС.

Повторимся, что при нормальной сумме уплачиваемых налогов (>1...6% на УСН и >3,8% на ОСНО) банк крайне редко рассматривает дополнительные критерии. Чаще всего службе безопасности банка все равно, делаете ли вы переводы во внебюджетные фонды и оплачиваете ли коммунальные платежи.

Не доверяйте бухгалтеру, который обслуживает «однодневки»

Даже если вы добросовестный налогоплательщик, вас может подвести нанятый бухгалтер. Служба безопасности банка идентифицирует устройства, которые ваша организация использует для доступа к интернет-банкингу:

  • IP-адреса,

  • MAC-адреса,

  • SIM-карты и мобильные номера,

  • IMEI смартфонов, планшетов, ноутбуков, системных блоков.

Банк признает устройство необычным, если оно использовалось фирмой-однодневкой. В таком случае банкир выполнит указания ЦБ РФ: отнесет вашу компанию к высокорисковым, проведет аудит расчетного счета, передаст список идентификаторов электронных устройств и адресов в Росфинмониторинг. Блокировка расчетного счета банком — финальное звено этой цепи.

Из практики «Дельта Финанс»:

В июне 2018 года к нам за консультацией юриста обратился владелец одного рекрутингового агентства. Банк заблокировал их р/с по №115-ФЗ. Компания исправно платила налоги и не попадала ни под один критерий транзитного счета из методички ЦБ РФ.

Как оказалось, за 6 месяцев до блокировки фирма сменила бухгалтера на аутсорсинге, которая периодически приходила в офис со своим Macbook. С этого же компьютера годом ранее другой бухгалтер обслуживал расчетный счет трех фирм-прокладок, которые Росфинмониторинг внес в свою базу.

Нынешний бухгалтер купила ноутбук через Avito и не знала о прошлом устройства. Клиенту пришлось заплатить комиссию, чтобы снять наличные с закрытого счета

Правило применимо не только к технике, но и к людям, которым вы доверяете. Если ЭЦП и пароли банка получает человек, который был зафиксирован в работе на сомнительную компанию с заблокированным счетом, банк может передать данные ФНС.

Не злоупотребляйте сомнительными операциями

Наши специалисты сталкивались и с другими причинами блокировки расчетного счета банком. Росфинмониторинг присваивает таким операциям специальные числовые коды, следит за их частотой и в случае злоупотреблений признает переводы сомнительными:

  • Авансовые переводы зарубеж без ввоза товара.

  • Мелкие переводы от резидентов РФ с последующей консолидацией в один крупный перевод зарубеж.

  • Несовпадение юрисдикции поставщика и его банка.

  • Покупка ПО и интеллектуальной собственности с отсроченной оплатой НДС.

  • Оплата зарубежной недвижимости, ценных бумаг, международных перевозок, туристических услуг, долей в иностранных компаниях.

  • Переводы по агентским и инвестиционным договорам.

  • Единоразовое зачисление нескольких крупных сумм на пустой расчетный счет или после 90 календарных дней отсутствия движения по счету.

  • Аномальный рост обналичивания средств через банкоматы.

  • Обналичивание денег через депозитные счета нотариусов.

Что делать при блокировке расчетного счета банком?

Не стоит паниковать! Обратитесь в компанию «Дельта Финанс» — мы поможем вам, когда:

  • нужен «чистый» бухгалтер для обслуживания р/с,

  • Росфинмониторинг признал операцию сомнительной и потребовал объяснения,

  • требуется аудит финансовых операций,

  • банк заблокировал расчетный счет.

А чтобы не попасть в неловкую ситуацию, рекомендуем воспользоваться услугой эффективного управления расчетным счетом. Звоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 230-20-11 — проконсультируем бесплатно.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности