иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

ИП или ООО?

ИП или ООО?

Собираетесь начать предпринимательскую деятельность и не знаете, что регистрировать и как работать: ИП или ООО?

В этой статье постараемся разобраться, какие минусы и плюсы есть у каждой из этих организационно-правовых форм. А если у вас нет времени читать, можете получить бесплатную консультацию наших специалистов. Просто позвоните или заполните форму!

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

Плюсы и минусы деятельности как ИП - Дельта Финанс

Плюсы

1. Удобно распоряжаться деньгами

ИП может выводить доход и распоряжаться им как хочет, при этом не отчитываясь перед государством и не платя дополнительный налог.

2. Упрощенный бухгалтерский учет

Предприниматель ведет более простой бухучет, нежели ООО, что значительно упрощает ведение бизнеса для руководителя.

3. Географическая свобода

Предприниматель, хоть и регистрируется по месту жительства, деятельность может вести в любом регионе России. Для этого нет необходимости регистрировать филиалы, как ООО.

4. Простая и недорогая регистрация

ИП не нужно иметь устав и другие учредительные документы, а также вносить уставной капитал. Ему даже нет необходимости иметь печать. Для регистрации необходимо собрать минимальный набор документов: паспорт, ИНН, заявление и квитанция об оплате госпошлины.

5. Патентная система налогообложения

Только ИП вправе применять Патент. Это единственный режим, при котором налоговая декларация не сдается, а расчет налога происходит сразу, в момент покупки ПСН.

6. Нет отчетности за оборудование

ИП не должен отчитываться за используемое оборудование, в отличие от ООО, которое обязано внести его в Уставной капитал.

7. Нет протоколов

Любые хозяйственные решения предприниматель принимает без протоколов, следовательно, это снижает бюрократическую нагрузку на бизнес.

8. Легко закрыть

Для закрытия ИП достаточно иметь заявление и квитанцию об уплате госпошлины. Но такая кажущаяся простота связана с тем, что индивидуальный предприниматель, являясь физическим лицом, несет ответственность за свою деятельность и после закрытия.


Минусы

1. Отвечает своим имуществом даже после закрытия

ИП как физическое лицо действительно несет ответственность по обязательствам своим имуществом. Более того, эта ответственность остается даже после закрытия. Кроме этого, необходимо учитывать, что за действия своих сотрудников ответственность также несет предприниматель.

2. Инвестиции и кредит

Предприниматель обычно менее привлекателен для инвесторов, поскольку не ведет бухучет и, как следствие, финансовый срез, отсюда сложность в прописывании обязательств. Банки зачастую не любят давать кредиты и ипотеки ипэшникам, требуя поручителей.

3. Обязательные взносы

Не зависимо от того, ведет ли предприниматель деятельность, получает ли прибыль, он должен платить обязательные взносы в ПФР и ФСС. В 2017 году общая сумма таких платежей - 27990 рублей.

4. Не солидно

Компании не очень любят работать с ИП, считая их менее надежными, относясь к ним как к фрилансерам, которые могут “кинуть”. Кроме того, весь государственный сектор работает только с организациями, поэтому если планируете участвовать в тендерах, ИП не ваш вариант.

5. Ограничения деятельности

К сожалению, не все виды деятельности доступны ИП. Например, нельзя заниматься производством алкоголя, а также его продажей, за исключением пива. Не получится заниматься страхованием и банковской деятельностью, а также туроператорской. От производства боеприпасов, пиротехники и лекарственных средств также придется отказаться. И так далее.

6. Нельзя продать или переоформить

ИП невозможно продать или на кого-то переоформить. Его можно только закрыть, а затем открыть снова. У ИП всегда только один владелец. Следовательно, для совместного законно оформленного ведения бизнеса такая организационно-правовая форма не подойдет.


Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью, ООО, - это учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами общество, имеющее долевой уставной капитал.

Плюсы и минусы ведения деятельности как ООО

Плюсы

1. Ответственность в рамках уставного капитала

В отличие от ИП учредители юр.лица несут ответственность только в рамках уставного капитала. После ликвидации обязательства прекращаются как минимум в части долгов.

2. Инвестиции и кредиты

Инвесторы считают более привлекательными для вложений юридические лица, нежели ИП. Помимо надежности, прозрачной финансовой отчетности, в Уставе можно прописать дополнительные обязательства, сделав инвесторов соучредителями. А для банков при кредитовании само ООО может выступать в качестве залога.

3. Бесплатные простои

Общество с ограниченной ответственностью может не вести деятельность и не платить при этом налоги. Достигается это путем отправки директора в отпуск за свой счет. Следовательно, он не получает зарплату и не платит с нее отчисления.

4. Престижно

Для многих компаний-потенциальных партнеров работа с ООО - единственно возможная форма сотрудничества. Особенно это касается государственных компаний: они работают только с организациями.

5. Нет ограничений в сфере деятельности

В отличие от индивидуального предпринимателя Общество с ограниченной ответственностью могут заниматься любыми видами деятельности без ограничений.

6. Продажа, реорганизация

ООО можно продать, переоформить, реорганизовать, включить новых учредителей и т.д.

7. Несколько собственников, директоров

Логично, что в организации может быть несколько собственников, а также один или несколько директоров, что особенно актуально для тех, у кого большая география деятельности.


Минусы

1. Дополнительный налог 13% и отчетность

В ООО учредители платят с дивидендов дополнительный налог 13%. Кроме того на расчетном счете всегда должны быть средства, а их снятие должно быть отражено в бухучете.

2. Ведение бухучета

Все организации обязаны вести и сдавать бухгалтерский учет, не зависимо от системы налогообложения. Следовательно, самостоятельно вести бухгалтерию, как ИП, уже не получится.

3. Отчетность за сотрудников

ООО обязано отчитываться за своих сотрудников ежеквартально, сдавая по различным формам отчеты.

4. Регистрация филиалов

В отличие от ИП организации придется регистрировать филиалы, представительства или обособленные подразделения в других городах для ведения в них деятельности. Сама регистрация компании производится по юридическому адресу головной организации. При этом, при регистрации филиала компания теряет право на УСН, хотя при регистрации представительства или обособленного подразделения это право сохраняется.

5. Затраты при регистрации

При самой регистрации ООО требуется разработать Устав, внести уставной капитал, подготовить целый пакет документов. Обычно прибегают к услугам юристов, которые помогают быстро открыть организацию.

6. Существенные штрафы

Для организаций обычно предусмотрены повышенные штрафы. Например, максимальный размер административной ответственности - 1 000 000 рублей.

7. Учет оборудования

ООО должно учитывать в уставном капитале любое оборудование.

8. Протоколы решений

Общество обязано протоколировать любые решения. В противном случае это чревато штрафами.

9. Сложная ликвидация

Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью - это сложный и часто дорогостоящий процесс, который сопровождается сбором большого количества документов, созданием решений, их публикацией в Вестнике, затратами на юриста, который поможет в закрытии ООО, а также часто проверками со стороны контролирующих органов.


Как видите, есть существенная разница между ИП и ООО. Настоятельно рекомендуем взвесить все за и против. Со своей стороны будем рады проконсультировать и помочь с выбором.



Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности