иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Как бухгалтер ворует ваши деньги: три случая из практики

Как бухгалтер ворует ваши деньги: три случая из практики

В большинстве компаний бухгалтер знает о движении денег больше, чем собственник или директор. Как показывает аудиторская сводка «Дельта Финанс», глубокие знания финансового положения и умение жонглировать цифрами могут подвести бухгалтера к соблазну хищения. И не важно, кто следит за бухгалтерией — вчерашний студент или опытный специалист.

Сегодня мы расскажем о трех махинациях со стороны штатных бухгалтеров наших клиентов, которые мы обнаружили в 2018 году. Выявить хищения помог бухгалтерский аудит без заключения — недорогая услуга для собственников бизнеса. К слову, каждая такая проверка заканчивается выявлением серьезных бухгалтерских ошибок.

Махинация с банковской выпиской

В конце октября к нам обратился клиент с просьбой провести аудит бухгалтерии. Были сомнения, правильно ли бухгалтер вел учет с 2015 по 2018 годы. Сфера деятельности клиента — установка и обслуживание охранно-пожарных сигнализаций. Изучив базу «1С:Бухгалтерия», аудитор «Дельта Финанс» обнаружил, что выписка разнесена некорректно.

В программе «1С» созданы проводки по начислению и уплате налогов, а в документы подшиты «липовые» выписки. После запроса свежей выписки по нотариальной доверенности в банке назначения платежей не совпали.

Суммы, которые были выделены на уплату налогов, перечислены на р/с некого ИП. Договоров с ИП в первичке нет.

Результат:

  • Наш бухгалтер восстановил проводки и привел бухучет в соответствие;
  • Компания заплатила остатки по налогам, пени и штраф;
  • Клиент понес убытки на сумму похищенных средств;
  • Бухгалтер клиента перестал выходить на связь.

Манипуляция с командировочными расходами

Бухгалтер может присвоить деньги, завысив расходы в авансовом отчете. Крайний раз мы встретили это в процессе аудита бухгалтерии ООО с большим количеством разъездных и командировочных сотрудников.

Штатный бухгалтер умудрилась создать командировочное удостоверение, которое второпях, за пару часов до своего отпуска, подписал гендиректор. Авансовый отчет был оформлен с выплатой суточных, а также компенсациями за проезд и жилье, документы по которым, как стало ясно, оформлялись на неизвестных людей.

Уже на второй день работы аудитор «Дельта Финанс» выявил хищение средств при тщательной проверке бумаг. Подозрительными оказались БСО междугороднего такси, оттиски печатей на документах, а также даты расходов на чеках, не попадающие в период командировки.

После бухгалтерского аудита проведена беседа со специалистом, во время которой сотрудница призналась во всех эпизодах.

Результат:

  • Наш бухгалтер скорректировал базу налога на прибыль и привел бухучет в соответствие;
  • Клиент понес убытки на сумму похищенных средств;
  • Организации грозит штраф и пени (ст. 75, 122 НК РФ);
  • Взысканы деньги за несостоявшуюся командировку через медиатора.

Сговор и хищения на складе

В декабре 2018 года за аудитом бухгалтерии к нам обратился один из московских ритейлеров сантехники. В ходе выборочной проверки первички и складских документов аудитор «Дельта Финанс» выявил неполное оприходование или самое настоящее хищение товара при поступлении на склад. Кладовщик, будучи в сговоре с главным бухгалтером, исключал из поставки несколько единиц продукции в пределах естественной убыли без претензий к поставщику, списывая ТМЦ в расход.

Несоответствие учетных и отпускных единиц товара также стало поводом для беспокойства аудитора. Указывая в графе «Расход» карточки учета цифру «2», реально опускалось 20 единиц товара. Указание единицы измерения (десяток) просто игнорировалось бухгалтером.

После полной проверки приходных складских ордеров и товарно-транспортных накладных аудитор «Дельта Финанс» нашел еще несколько эпизодов хищения.

Результат:

  • Клиент понес убытки на сумму похищенных средств;
  • Уволен главный бухгалтер и кладовщик предприятия;
  • Организации грозит штраф и доначисление налога;
  • Возбуждено два уголовных дела по ч. 1 и 3 ст. 159 УК РФ.
Скорее всего, сотрудники отделаются штрафом и условным сроком.

Как защитить бизнес от хищения денег бухгалтером?

Ежегодный независимый аудит бухгалтерии нужен каждой компании. Даже если вы уверены в своем сотруднике, он может выводить деньги мелкими суммами, выдавая «обнал» за консалтинговые услуги, или выписывать средства на оплату бухгалтерских семинаров, которые никогда не посещал.

Бухгалтерский аудит без заключения от компании «Дельта Финанс» стоит недорого. Более того, мы можем оказать эту услугу конфиденциально — ваш сотрудник не узнает о проверке. Зато собственник будет уверен, что бухучет ведется корректно, налоги уплачены и хищений нет.

Пишите, звоните — мы всегда рады помочь! Телефон +7 (495) 230-20-11, WhatsApp +7 (925) 301-09-56

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности