иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Как вести бухгалтерию ИП? Эффективное ведение бухгалтерии ИП: советы, нюансы, тонкости

Как вести бухгалтерию ИП? Эффективное ведение бухгалтерии ИП: советы, нюансы, тонкости

В своей практике мы часто встречали предпринимателей, которые полагали, что вести бухгалтерию своего ИП - плевое дело. Или же думали, что если не вести деятельность, то и с налоговыми и бухгалтерскими делами отношений никаких нет.

В этой статьей хотим развеять возможные мифы и рассказать, к чему нужно быть готовым сразу после открытия ИП. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию для самостоятельного ведения бухучета.

Как вести бухгалтерию ИП - пошаговая инструкция от Дельта Финанс

Шаг 1

Если вы только зарегистрировали ИП, вам необходимо выбрать систему налогообложения. Сделать это можно, посчитав различные варианты будущей налоговой базы.

Например, при выборе УСН 6% вам придется платить обязательные взносы в ПФР и ФСС, а также 6% от доходов, а в случае если они превышают сумму 300 000 рублей в год, то дополнительно еще 1% от суммы превышения.

При выборе УСН 15% вы сможете вычесть из доходов свои расходы и платить помимо взносов налог 15% с чистой прибыли. Для многих сфер бизнеса, например, для магазинов, это часто бывает выгоднее.

Учтите, что сменить систему налогообложения можно только один раз в год, а если вообще не сделать выбор, то вы автоматически окажетесь на Общей системе, вести бухучет на которой намного сложнее.

Сомневаетесь, что правильно понимаете все тонкости и учли все нюансы? Будем рады помочь, проконсультировать.

Шаг 2

Выбрать систему налогообложения, хоть и важная, но лишь половина дела. Теперь необходимо понять, какую отчетность и куда придется сдавать.

Например, “упрощенка" предполагает не такую сложную систему отчетности, как общая система налогообложения. Но и на ней необходимо сдавать ежегодную декларацию, вести КУДИР и подавать сведения о среднесписочной численности работников, если вы ИП с сотрудниками.

Даже если ваше ИП не ведет деятельность, вам необходимо сдавать, как называемые, нулевки. В противном случае у контролирующих органов к вам могут возникнуть вопросы.

Шаг 3

Изучите налоговый календарь своего режима, чтобы не пропустить даты уплаты налогов, взносов и авансовых платежей.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что отсутствие какой- либо деятельности освобождает их от бремени выплат. К сожалению, обязательные взносы в любом случае должны быть оплачены. В 2017 году это сумма равна 27990 р - общая сумма отчислений в Пенсионный фонд и ФОМС.

Помните, что несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов неизменно приведет к штрафам, пени, а также может повлечь за собой блокировку расчетного счета, что парализует вашу деятельность.

Шаг 4

Варианты ведения бухгалтерии ИП - Дельта Финанс

Примите решение, каким образом вы будете вести бухгалтерию своего ИП. Давайте коротко расскажем, какие есть способы:

1. Вести всю бухгалтерию самостоятельно.

Из минусов: вы можете допустить ошибки, которые повлекут очень неприятные последствия, а мы помним, что ИП отвечает своим имуществом.

Вы тратите на бухгалтерские вопросы время, которое могли бы потратить на более важные дела, в том числе зарабатывание денег.

Из плюсов - вы экономите деньги, если, конечно, все сделали правильно.

2. Использовать современные сервисы ведения бухгалтерии.

Для УСН такой способ может быть удобным, но вам все равно придется погрузиться в бухгалтерские вопросы и заниматься ими самостоятельно. С такими сервисами вы снижаете риск ошибки, но не исключаете ее полностью. Кроме того, за сервис все равно придется заплатить.

3. Использовать бухгалтера в штате или приходящего бухгалтера.

Обычно для Индивидуального предпринимателя это все-таки дорогое удовольствие и далеко не всегда целесообразное. Специалиста нужно нанять, оформить, то есть вы автоматически становитесь ИП с сотрудниками. Бухгалтеру нужно платить з/п, а это дополнительная налоговая нагрузка. Кроме того, количество работы для бухгалтера у начинающего предпринимателя скорее всего не будет оправдывать наличие специалиста в штате.

4. Использовать аутсорсинг.

Один из самых удобных вариантов. Суть в том, что вы доверяете свою бухгалтерию команде профессионалов, которые полностью снимают с вас головную боль по ведению бухгалтерии и взаимоотношениям с государством.

Плюсы в том, что за приемлемые деньги вы защищены от ошибок, за которые вам придется дорого платить. Например, наша компания полностью несет финансовую ответственность за все наши действия.

Вы уверены в том, что все ваши бухгалтерские вопросы решены вовремя и правильно.

Вы не переплачиваете налоги, поскольку дополнительно мы регулярно мониторим, не будет ли для вас выгоднее перейти на другую систему налогообложения.

Шаг 5

Не зависимо от того, какой способ ведения бухгалтерии вы выбрали, сохраняйте все оригиналы документов: договоры с контрагентами, счета, акты, регистрационные документы, копии деклараций и КУДИР и т.д. Даже если в будущем что-то пойдет не так, всю вашу бухгалтерию можно будет восстановить.


Как видите, у начинающего ИП может быть очень много вопросов. Если они у вас еще остались, будем рады предоставить вам первую консультацию бесплатно.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных