иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно?

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно?

ТОП-5 факторов, которые усложняют ведение бухгалтерии ООО с нуля

за бухучет и хранение документов отвечает руководитель ооо (№402-фз от 6.12.2011 г). подпись директора, а не главбуха, говорит о том, что декларация составлена и не имеет ошибок. поэтому вы действительно можете вести бухгалтерию ооо самостоятельно, без помощи специалиста. тем не менее, подход рационален только на первых порах. существуют факторы, которые усложняют ведение бухучета любителем:

  1. Налоговый режим. Проще всего вести бухгалтерию ООО на УСН «Доходы» и ЕНВД, сложнее — на УСН «Доходы – расходы», еще сложнее — на ОСНО.
  2. Наличие работников. Отчетность, расчет зарплаты, уплата страховых взносов, отпускных и больничных отнимает много времени. Даже если у вас нет сотрудников, нужно сдавать нулевую отчетность и сведения о среднесписочной численности персонала. В каждой новой нестандартной ситуации нужна консультация бухгалтера.
  3. Специфика бизнеса. Отдельные сферы деятельности, например, туризм или строительство, имеют свои нюансы ведения бухгалтерии ООО с нуля. Если компания сочетает сразу несколько видов деятельности, совмещать их учет будет сложнее.
  4. Количество операций. Любые доходы и расходы нужно фиксировать, будь то оплата заказа клиентом, выплата премии, покупка воды в офис. Больше операций — больше времени на их оформление.
  5. Категории партнеров. Хорошо, когда вы и ваш контрагент ведете бухгалтерию ООО на УСН. Однако все гораздо сложнее, если вы на разных налоговых режимах, требуется провести внешнеэкономическую сделку или заключить договор с госструктурой.

Как начать вести бухгалтерию ООО самостоятельно?

Если вы не боитесь утонуть в рутине, имеете опыт ведения бухгалтерии ООО с нуля и настроены работать со счетами без посторонней помощи в первые месяцы, нужно сделать несколько шагов.

Выбрать налоговый режим

Лучше всего определиться еще до подачи документов в ИФНС. Проконсультируйтесь с экспертом по налогообложению в «Дельта Финанс». Специалист подберет налоговый режим, подходящий под ваш бизнес-план, вид деятельности и перспективы масштабирования. Это поможет снизить платежи в бюджет при ведении бухгалтерии ООО самостоятельно.

Определить ответственного

Обычно после регистрации ООО директор возлагает обязанности бухгалтера на свои плечи. Поначалу это нормально, однако уже при первом цейтноте лучше передать бухгалтерское обслуживание ООО профильному специалисту.

Закрепить учетную политику

В первый рабочий квартал нужно разработать учетную политику. Она должна включать информацию о способе ведения и форме бухучета, формах первички и регистров, инвентаризации, учете основных средств, способах формирования себестоимости, создании фондов и резервов, методах амортизации и многом другом.

Учетную политику нельзя менять с момента принятия и до 1 января следующего года. Перед подписью попросите опытного бухгалтера перепроверить текст документа.

Утвердить рабочий план счетов

За основу рекомендуем взять план счетов, который предложил Минфин (Приказ №94н от 31.10.2000). Подробности вы можете найти в интернете или узнать у нашего консультанта.

Организовать учет первичных документов и налоговых регистров

Обязательно ведите три вида документов:

  • первичные — акты, накладные, счета;
  • реестры — ведомости, книги, карточки взаиморасчетов, журналы счетов, аналитические таблицы;
  • формуляры — балансы с приложениями.
Каждую операцию фиксируйте в первичке и отражайте в бухгалтерских проводках и налоговых регистрах. Начиная с момента регистрации ООО, все бумаги храните в надежном месте.

Вести налоговый учет

Если вы ведете бухгалтерию ООО самостоятельно, при этом работаете на УСН, достаточно учитывать доходы и расходы или только расходы в зависимости от объекта налогообложения. Руководитель фирмы на ЕНВД фиксирует физические показатели, которые нужны для расчета налога по специальной формуле. Владельцы бизнеса на ОСНО ведут учет доходов и расходов, входящего и исходящего НДС, а также имущества.

При совмещении налоговых режимов бизнесмен обязан вести раздельный учет, что увеличивает временной ресурс на ведение бухгалтерии ООО с нуля в два раза.

Сдавать отчетность

Ведение бухгалтерии ООО самостоятельно обязывает вас соблюдать сроки сдачи отчетности и отчетов за наемный персонал. Бухгалтерскую отчетность за предыдущий год сдают до 31 марта текущего года. Налоговые декларации — в зависимости от налога и режима:

  • по прибыли — до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом
  • по налогу на имущество — до 1 февраля
  • по НДС — до 25 апреля, июля, октября, января
  • по УСН — до 31 марта за прошлый год
  • по ЕНДВ — до 20 апреля, июля, октября, января
Нельзя допускать просрочку даже на сутки — это повлечет штраф со стороны ФНС и может привести к временной блокировке р/с в банке.

Как вести бухгалтерию ООО на УСН?

Самыми популярными налоговыми режимами ООО являются УСН «Доходы» (6%) и УСН «Доходы – расходы». Если компания применяет упрощенку, ведение бухгалтерия ООО с нуля не станет для вас «темным лесом».

Потребуется сдавать всего одну годовую декларацию по упрощенной форме (Приказ Минфина №66н от 2.07.2010, Приложение 5). Вам нужно заполнить основную бухгалтерскую отчетность — баланс и отчет о финансовых результатах, согласно №402-ФЗ. Если что-то не сходится, просто закажите бухгалтерский аудит — опытный аудитор найдет все несостыковки в расчетах.

Если фирма получила целевые средства (гранты, бюджетные деньги, средства фондов и т.д), по ним также нужно отчитаться. В отличие от предприятий на ОСНО, компании бухгалтерия ООО на УСН не формирует отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств.

Чем может помочь «Дельта Финанс»?

Компания «Дельта Финанс» — это полноценная бухгалтерия на аутсорсинге. Мы можем вести бухгалтерию ООО с нуля или взять на себя определенный участок работы: готовить и сдавать годовую отчетность, управлять банковским счетом, рассчитывать выплаты сотрудникам, вести расчеты с зарубежными партнерами.

Для начала закажите бесплатную консультацию и узнайте, что можно исправить и подтянуть. Наш телефон +7 (495) 230-20-11, WhatsApp +7 (925) 301-09-56 — пишите и звоните, мы на связи.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности