иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Какую систему налогообложения выбрать ИП в 2018 году?

Какую систему налогообложения выбрать ИП в 2018 году?

Выбор системы налогообложения ИП зависит от множества факторов: сферы деятельности предпринимателя, наличия и количества работников, площади торговой точки, потенциального заработка. Однако прежде чем погружаться в перипетии, следует разобраться в размере налогов и особенностях всех систем налогообложения. Скорее всего, уже на этом этапе вы сможете выбрать систему налогообложения для ИП в 2018 году.

Какую систему налогообложения выбрать ИП, чтобы платить меньше налогов?

УСН

Упрощенная система налогообложения отменяет множество налогов. Бизнесмену требуется совершать три авансовых платежа и один по итогам года.

Варианты «упрощенки» и их особенности


УСН «Доходы»

УСН «Доходы минус расходы»

Сколько платить?

6% с доходов

15% с чистой прибыли

Кому подходит?

Всем, у кого маленькие расходы и большая рентабельность: фотографам, риелторам, фитнес-тренерам, репетиторам, сборщикам мебели.

Тем, кто вынужден вкладывать от 60-70% стоимости продукта в сырье, оборудование, упаковку, логистику т.д. Например, производителям ТНП, ресторанам, тату-салонам, агентствам по организации праздников.

На что обратить внимание?

Если годовая прибыль ИП больше 300 000 рублей, доходы сверх этой суммы облагаются налогом 6%+1%.

Для тех, кто ведет бизнес в сфере соцуслуг, спорта или разведения животных, Правительство Москвы снизило ставку до 10%. В регионах бывает и 1%.

УСН не подходит страховщикам, ломбардам, адвокатам, МФО, а также всем тем, кто зарабатывает больше 150 000 000 рублей в год.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход рассчитывается не предпринимателем, а устанавливается государством как фиксированный (вмененный) взнос в размере 7,5...15% от «потенциально возможной прибыли» в конкретной сфере бизнеса. Таким образом, ЕНВД не требует вести бухгалтерский учет ИП и не отражает реальных размеров заработка.

Обратите внимание!

Москвичи не могут открыть ИП на ЕНВД или перейти на эту систему налогообложения с 2014 года в соответствии с ч. 2 ст. 21 закона №45 г. Москвы от 26 сентября 2012 года.

В других городах ЕНВД недоступен для производителей товаров народного потребления, оптовиков, строителей. Зеленый свет дан большинству ИП, оказывающих услуги, занятых в ритейле и перевозках.

ОСНО

Если вы не знаете, какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2018 году, даже не рассматривайте ОСНО в качестве возможной альтернативы другим налоговым схемам. Общая система налогообложения — самая сложная и затратная. Она включает множество налогов: НДФЛ (13%) и НДС (от 0% до 18%), а также все традиционные взносы на работников.

Основные ставки НДС на ОСНО:

  • 0% — для экспортеров.

  • 10% — для производителей медикаментов, журналов и газет, детских товаров, продуктов питания.

  • 18% — для всех остальных.

Несмотря на большую налоговую нагрузку и расширенную отчетность, ОСНО имеет существенный плюс — возможность вести любой законный вид деятельности.

ПСН

Какую систему налогообложения выбрать ИП, чтобы избавиться от рутины и не декларировать доходы? Конечно же, патентную. Расчет налога для ИП производится сразу при оплате патента — специальной бумаги, которая дает право заниматься определенным видом деятельности на срок от 1 до 12 месяцев.

Прибыль на ПСН ограничена 60 000 000 рублей в год, а количество сотрудников — 15 людьми. Для каждого разрешенного вида деятельности местная налоговая устанавливает свою стоимость патента, рассчитать которую можно при помощи калькулятора ФНС. Только после расчета вы поймете, окажется ли ПСН выгоднее, чем УСН или ЕНВД.

ЕСХН

Налоговый сельскохозяйственный режим могут применять только рыбоводы и производители с/х продукции. Ставка по налогу — 6%, база — доходы минус расходы.

Перерабатывающие компании, например, производители травяного чая или джемов на основе ягод, не могут применять систему ЕСХН.

Порядок оплаты взносов и сдачи отчетности на ЕСХН такой же, как и на УСН.

Как снизить размер налога?

Согласно статье 346 НК РФ, предприниматели на УСН и ЕНВД могут уменьшить сумму налога на размер уплаченных за себя взносов в ПФР и ФФОМС вплоть до 50%. Кроме того, налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога до 50% на сумму платежей и пособий, которые были уплачены в пользу наемных сотрудников.

Специалисты компании «Дельта Финанс» помогут вам уменьшить налоговую нагрузку, сделав правильный выбор налоговой схемы. Мы знаем, какую систему налогообложения нужно выбрать для вашего ИП, чтобы сократить налоговую базу в 2018 году. Получите консультацию по выбору системы налогообложения — мы предложим вам конкретные услуги, которые сократят ваши издержки уже через квартал.


Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности