иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Малый бизнес попрощается с госзакупками?

Малый бизнес попрощается с госзакупками?

Минфин настаивает на том, чтобы бизнесмены переводили денежное обеспечение заявок на участие в тендерах на специальные счета. Такой вывод вытекает из текста проекта постановления Правительства РФ под №79860, опубликованного на федеральном сайте проектов нормативных правовых актов. Если законодатели не внесут срочные изменения в проект, то уже 1 июля 2018 года малый и средний бизнес может не найти наличных, чтобы участвовать в процедуре госзакупок. К такому выводу пришел президент «Опоры России» Александр Калинин. Он отправил критическое письмо министру финансов Антону Силуанову.

Наличные бизнесменов осядут на спецсчетах

Постановление правительства вводит новые процедуры и требования к банкам. Участники госзакупок будут вынуждены открывать спецсчета в банках, а банки — подписывать контракты с электронными торговыми площадкам: Сбербанк-АСТ, НЭП, РТС-тендер, АО «ЕЭТП» и всеми остальными игроками.

По мнению специалистов, каждая площадка закрепит за собой определенный перечень банков-представителей. Таким образом, бизнесменам придется регистрировать сразу несколько спецсчетов в разных банках, а при одновременном участии в нескольких аукционах на разных ЭТП вносить баснословные суммы денег на спецсчета. Фактически, это приведет к заморозке операционной деятельности малых предприятий, а также потребует затрат на новые бухгалтерские услуги.

«Ситуация будет особенно критической в жизненно важных сферах закупок — поставках лекарств и медицинских изделий, топлива, продуктов питания для детских садов и школ»

— Александр Калинин, президент «Опоры России»

По оценке экспертов общественного объединения, за III и IV кварталы представители малого бизнеса потеряют не менее 100₽ млрд. прибыли.

Прошлые поправки, касавшиеся необходимости внесения обеспечения для участия в торгах на специальные счета, были отсрочены до 1 января 2019 года. Однако в последних числах апреля Александр Калинин в диалоге с журналистом «Ведомостей» подчеркнул, что принять отсрочку до января 2019 года правительство уже не может — для этого нужно инициировать поправки в сам №44-ФЗ.

Один счет или несколько — спорят Минфин и Сбербанк

Изначально планировалось, что ИП и ООО смогут открывать исключительно один спецсчет в уполномоченном банке. Бухгалтерская компания «Дельта Финанс» считает, что такое ограничение было бы заведомо проигрышным для поставщиков. Для участия в электронных закупках на разных площадках пришлось бы закрывать спецсчет в одном банке и заново открывать аналогичный счет в другом кредитном учреждении, интегрированном с новой площадкой. Хождение по «замкнутому кругу» могло принести большие финансовые и временные потери собственникам небольших компаний.

«Вместо того, чтобы участвовать в закупках, бизнес будет бесконечно открывать и закрывать спецсчета»


— Александр Калинин, президент «Опоры России»

27 апреля Минфин отреагировал на письмо Калинина и выпустил пресс-релиз, согласно которому бизнесмены смогут вносить обеспечения для участия в торгах по госзакупкам одновременно в несколько банков. Заместитель министра финансов Алексей Лавров подтвердил, что послабление разрешит открывать не менее двух рублевых спецсчетов на одно юридическое лицо. Тем не менее, открытие и обслуживание счетов, а также межбанковские трансферы остаются искусственно навязанными инновациями, которые бьют по карману малого и среднего бизнеса.

Вопрос о том, сколько спецсчетов может иметь один поставщик, стал настоящим яблоком раздора. Ольга Фадеева, исполняющая обязанности гендиректора площадки «Сбербанк–АСТ», считает, что у каждой организации должен быть всего один спецсчет. Множественность счетов усложнит поиск лица, ответственного за выполнение операций по обеспечению заявки. Кроме того, в настоящее время технически невозможно проверять и блокировать счета за пару минут — на анализ каждого спецсчета уходит около часа.

Представители «Газпромбанка», «Совкомбанка» и «Открытия» имеют диаметрально противоположное мнение. Они полагают, что бизнесмен имеет право открыть сколько угодно счетов.

Что думают эксперты?

Послабление Минфина поддержал Евгений Эллинский, генеральный директор АО «Электронные торговые системы». Ранее он заявлял, что запрет на владение спецсчетами в нескольких банках может привести к невозможности участия в тендерах и упущению потенциальной прибыли, если кредитное учреждение отключат от БЭСП или у него отнимут лицензию ЦБ.

Несмотря на некоторые послабления, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что банки будут навязывать клиентам невыгодные условия и тарифы. Средний бизнес отказаться от них не сможет, а микробизнес — не сможет принять. Это закроет доступ к госзакупкам частным предпринимателям и семейному бизнесу.

Специалисты «Дельта Финанс» поддерживают мнения экспертов и обязательно придут на помощь, если вам потребуется спецсчет для участия в тендерах. Мы поможем вам открыть такой счет на выгодных условиях: подберем надежный банк, подадим документы на открытие счета и выдадим электронную подпись для участия в аукционах.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности