иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Нужно ли сдавать нулевую отчетность на ОСНО, УСН и ЕНВД?

Нужно ли сдавать нулевую отчетность на ОСНО, УСН и ЕНВД?

Нужно ли сдавать нулевую отчетность?

Бывают случаи, когда фирма зарегистрирована, но не ведет никакой деятельности. Это может быть стартап, звено для оптимизации налогов, или предприниматель, начавший работать по трудовому договору. Нужно ли им сдавать нулевую отчетность? Ответ — да, нужно, даже если нет движений по расчетному счету и кассе, выданных зарплат и товарооборота.

Почему больше не скрыть реальный заработок?

Раньше предприниматели могли заработать 1 000 000 рублей и сдать нулевую отчетность в инспекцию. Многие делали это, чтобы уменьшить налоговую базу и не платить налог. С 1 июля 2017 года схема не работает — закон №54-ФЗ обязал налогоплательщиков устанавливать онлайн-кассы и выдавать чеки при совершении сделок. Информация с кассы отправляется оператору фискальных данных, а затем в налоговую.

Можно работать и без кассы, но тогда нужен расчетный счет или бланки строгой отчетности (БСО). В каждом из вариантов налоговая сможет посчитать сумму всех сделок. А с 1 июля 2018 года предприниматели и компании на ЕНВД и ПСН также будут обязаны установить контрольно-кассовую технику. Сдавать нулевую отчетность в Москве для сокрытия прибыли больше неактуально.

Куда, когда и что сдавать?

Даже если фирма не работала весь год, вам нужно сдавать нулевую отчетность в контролирующие органы. Универсальной нулевой отчетности не существует — у каждой формы налогообложения свои балансы и декларации:

Куда?

Кому?

Что?

Когда?

Инспекция Федеральной Налоговой Службы

ОСНО

Нулевой бухгалтерский баланс

До 31 марта года, следующего за отчетным.

Декларация по НДС


До 25 числа месяца, следующего за кварталом.

Декларация по налогу на прибыль

До 28 числа месяца, следующего за кварталом.

ОСНО без движений по р/с и кассе, без объектов налогообложения по заменяемым налогам и страховым взносам

Нулевой бухгалтерский баланс

До 31 марта года, следующего за отчетным.



Единая упрощенная налоговая декларация

До 20 числа месяца, следующего за кварталом.

УСН

Налоговая декларация

Организации — до 31 марта. ИП — до 30 апреля.


ЕНВД

«Нулевки» запрещены. Нужно платить налог или сниматься с учета.

Пенсионный Фонд России

ИП и организации с работниками

Стандартный отчет с уменьшенным числом разделов и таблиц

До 15 числа 2-го  месяца, следующего за кварталом.


ИП без работников

Фонд Социального Страхования

ИП и организации с работниками


Стандартный отчет с уменьшенным числом разделов и таблиц

До 20 числа следующего месяца.


ИП без работников

Подробнее о видах «нулевок»

Нулевой бухгалтерский баланс

Малые предприятия сдают спецотчет под названием «Бухгалтерская (финансовая) отчетность для субъектов малого предпринимательства». Это обычный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но более лаконичный по форме. Однако в нем нельзя указать, что у фирмы «ноль рублей». Как правило, бухгалтер указывает уставный капитал организации. Копия отчета обязательно направляется в Росстат.

Единая упрощенная налоговая декларация

Простой двухстраничный отчет. На титульнике нужно указать реквизиты, а затем заполнить таблицу с перечнем всех налогов, которые заменяет ЕУНД. Необходимо соблюдать порядок очередности статей НК РФ, а сами номера статей указывать в колонке справа. При отправке декларации по почте обязательно делают опись вложения.

Нулевая декларация по налогу на прибыль

Декларации сдают пять раз в год — по итогам кварталов и года. В электронной и бумажной форме, по почте или в окно. Заполняют только титульник, а в разделах 1 и 2 ставят прочерки. Если доходы и расходы за год оказались равны, прибыль и налог будут нулевым. Тем не менее, в данном случае декларация не считается «нулевкой» — ее необходимо заполнить как обычно.

Нулевая декларация по УСН

Заполняется титульник и раздел 1 (КБК, ОКТМО). Ее налоговая проверяет чаще всего. Делается это при помощи обычного запроса в банк. Проверить могут карту и счет физического лица: если зафиксировано движение крупных сумм, скорее всего, вам направят требование о пояснениях.

Отчет в ПФР

Стандартная отчетность по форме РСВ-1. В нем заполняются титульник, 1 и 2 разделы. Если наемные сотрудники были в декрете, отпуске по уходу за ребенком, отпуске без содержания с кодом «АДМИНИСТР», вместе с формой РСВ-1 подаются индивидуальные сведения о работниках. В документах указывают стаж персонала и нулевые суммы выплат.

Отчет в ФСС

Стандартный отчет по форме 4-ФСС. Задача бухгалтера — заполнить титульник, а также таблицы №1, 3, 6 и 7.

Что не может быть нулевым?

Как ясно из таблицы, нулевой не может быть декларация по ЕНВД. Бухгалтерская отчетность ООО тоже не может быть нулевой, в ней необходимо указать как минимум уставный капитал. Также не могут быть нулевыми 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и СЗВ-М.

Что будет, если я не сдам нулевую отчетность?

Налоговая инспекция заблокирует расчетный счет в банке и выпишет штраф в соответствии со статьей 119 НК РФ. Размер штрафа — 1000 рублей. Также можно получить штраф за неподготовленные квартальные отчеты по прибыли — 200 рублей за каждую бумагу в соответствии со статьей 126 НК РФ. Пенсионный фонд и соцстрах также могут оштрафовать на суммы от 1000 рублей согласно статье 46 закона «О страховых взносах» 212-ФЗ.

Если вы планируете сдать нулевую отчетность в Москве или Московской области, обратитесь в компанию «Дельта Финанс». Наши специалисты подготовят пакет документов и передадут их в контролирующие органы. Вы можете быть уверены, что налоговая получит декларацию вовремя.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности