иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Оптимизация налогов: белые методы и схемы в 2018 году

Оптимизация налогов: белые методы и схемы в 2018 году

Белые методы оптимизации налогов — юридические схемы и механизмы, которые помогают уменьшить налоговую базу на законных основаниях. Почти каждый год появляются новые законы, льготы и послабления, которые позволяют оптимизировать размер налоговых выплат. Параллельно этому старые схемы становятся незаконными — их применение может привести к штрафу или приостановке деятельности фирмы. Попробуем разобраться, какие методы оптимизации налогов абсолютно безопасны и работают в 2018 году.

Смена системы налогообложения

Если вы привыкли к определенной системе налогообложения, выбранной еще на заре вашего бизнеса, попробуйте пересмотреть ее эффективность. Используя информацию об активах и пассивах эксперт по налоговому сопровождению может рассчитать размер налога для разных режимов. После решения математической задачи вы сможете оценить разницу в совокупном размере выплат и принять решение об оптимизации налогообложения.

Пример:

Налогоплательщики на ЕНВД и УСН «Доходы» могут провести оптимизацию налогов, уменьшив налоговые отчисления на 50% за счет уплаты страховых взносов за сотрудников. А предприниматели на УСН и ПСН могут пользоваться ставкой 0% в течение 2 лет, если подойдут под критерии налоговых каникул.

Отсрочка по уплате налогов

Согласно НК РФ (п. 1–3 ст. 64) налогоплательщик может получить отсрочку по уплате одного или нескольких федеральных налогов на срок до 3 лет. Это эффективный способ оптимизации налогов в 2018 году, особенно, если финансовое положение не позволяет уплатить налог в установленный законом срок.

Отсрочка по уплате налогов может быть назначена:

  • при причинении ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных форс-мажоров,

  • при задержке бюджетного финансирования или оплаты госзаказа,

  • при угрозе банкротства в случае выплаты налога,

  • в случае производства или продажи сезонных товаров, работ или услуг.

Кроме того, в некоторых случаях руководитель компании может воспользоваться оптимизацией налогов через отсрочку уплаты таможенного НДС при перевозке товаров через государственную границу.

Уменьшение налогооблагаемой базы

Некоторые расходы помогают провести оптимизацию налога на прибыль:

  • создание резервов по сомнительным долгам,

  • скидки и премии в составе внереализационных расходов,

  • увеличение затрат на аренду, содержание и ремонт,

  • оплата консалтинговых услуг,

  • покупка форменной одежды,

  • затраты на подготовку и переподготовку кадров.

Перечень можно продолжать еще долго, однако, в большей степени он актуален для средних и крупных компаний. В статье 346 НК РФ сказано, что индивидуальные предприниматели и руководители микробизнеса на УСН «Доходы» также могут провести налоговую оптимизацию и снизить налог на размер:

  • фиксированных платежей в ПФР и ФФОМС за себя,

  • взносов во внебюджетные фонды, уплаченных с заработных плат работников,

  • пособий по временной нетрудоспособности,

  • платежей по добровольному страхованию.

При наличии наемных сотрудников организация или ИП на «упрощенке» способны провести оптимизацию налогов на 50%, а при их отсутствии — на 100% от размера фиксированных платежей.

Передача функций налогового агента сателлиту

Оптимизация налогов возможна через делегирование выплат в бюджет предприятию-сателлиту. Действуя от лица руководителя организации бухгалтерская компания размещает налогоемкие виды деятельности на других предприятиях с иным налоговым режимом. Предприятие-сателлит, как правило, находится в реальном управлении владельца бизнеса, иногда в другой юрисдикции с более мягкой налоговой нагрузкой — оффшоре.

Проверка добросовестности контрагентов

Проверка добросовестности контрагентов остается самым простым методом оптимизации налогов, доступным каждому предпринимателю. Эта методика особенно важна для тех, кто ведет учет расходов — работает на ОСНО, ЕСХН или УСН «Доходы – расходы». Если ФНС признает вашего партнера или контрагента недобросовестным, расходы по сделке с ним не будут учитываться при сдаче отчетности. Таким образом, вам придется заплатить больше налогов, даже если финансовая операция была действительно проведена.

Ведение и хранение первички

Обязательно храните первичные документы, которые подтверждают факты осуществления хозяйственных операций. Отсутствие первички — главная причина, по которой налоговая не учитывает расходы по сделке. Таким образом, как и в примере с предыдущим методом оптимизации налогов, налоговая база и сумма налога увеличатся.

Выплата НДС

Компании могут провести оптимизацию налогов на добавленную стоимость (НДС) — 10% или 18%. Сделать это возможно тремя безопасными способами:

  1. Купить опционы, которые можно продать в любой момент без НДС.

  2. Продать имущество с целью погасить долг перед кредитором без НДС.

  3. Использовать услуги транспортной компании, чтобы снизить НДС с 18% до 10%.

Остальные методы оптимизации налогов посредством выплаты НДС чаще всего становятся причиной пристального внимания со стороны сотрудников ФНС.

Кто помогает с оптимизацией налогов в Москве?

Любой метод оптимизации налогов требует изучения и анализа возможности его адаптации под конкретный бизнес. Воспользуйтесь комплексной услугой налогового сопровождения от компании «Дельта Финанс», чтобы решить эту задачу. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросу снижения налоговой базы, проведут грамотный налоговый аудит и выстроят прозрачную систему учета, благодаря которой вы перестанете переплачивать государству.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности