иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Перенос сдачи налоговой отчетности

Перенос сдачи налоговой отчетности

Правительство России объявило о переносе сдачи налоговой отчетности в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Это — одна из мер поддержки бизнеса, пострадавшего от карантинных мероприятий и снижения спроса. Вот что сказано в постановлении №409 от 2 апреля 2020 года, которое подписал Михаил Мишустин.

Для всех компаний и ИП действует перенос сдачи налоговой отчетности:

  • На 3 месяца — деклараций, бухгалтерской отчетности, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и по страховым взносам) и расчетов налоговых агентов, срок сдачи которых выпадал на март-май 2020 года;
  • До 15 мая 2020 года — деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.

На 90 дней увеличивается крайний срок предоставления документов:

  • Финансовой справки о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 и предыдущие годы деятельности;
  • Заявлений о проведении налогового мониторинга на 2021 год.

Перенос уплаты налогов

Помимо ожидаемого переноса сдачи налоговой отчетности бизнесмены из реестра МСП и пострадавших отраслей получают отсрочку и по самой уплате налогов:

  • На 6 месяцев — УСН, ЕСХН и налога на прибыль за 2019 год, а также авансовых платежей за март и I квартал 2020 года (кроме НДС, налога на профессиональную деятельность и налогов налоговых агентов);
  • На 4 месяца — ПСН, время уплаты которого выпадает на II квартал 2020 года, а также авансовых платежей за апрель, май, июнь, I квартал 2020 года и I полугодие 2020 года;
  • На 3 месяца — НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.

Бонусом предприятия из реестра МСП получают отсрочку по уплате авансов по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество компаний в субъектах страны, где действуют авансовые платежи:

  • До 30 октября 2020 года — за I квартал 2020 года;
  • До 30 декабря 2020 года — за II квартал 2020 года.

Хотите воспользоваться возможностью переноса сдачи налоговой отчетности? Закажите консультацию бухгалтера в любом удобном формате: встреча в офисе, телефонный звонок, Skype или Zoom.

Приостановление налоговых проверок

Еще одной важной новостью является то, что органы ФНС прекратят выносить решения о выездных камеральных проверках, в том числе повторных, а также не будут начинать уже назначенные контрольные мероприятия 1 июня 2020 года. Кроме того, инспекции приостановят проверки соблюдения валютного законодательства РФ.

Приостановление блокировок расчетных счетов

Перенос сдачи налоговой отчетности притормозит поступление налогов. А значит, до 31 мая 2020 года органы ФНС не будут блокировать банковские расчетные счета ИП и юридических лиц, если декларация и (или) расчет по взносам не были своевременно представлены в инспекцию. Также до лета снят запрет на открытие новых расчетных и (или) лицевых счетов в банках при наличии решения о заморозке операций по счетам организации.

Медицинские компании, чьи р/с были заблокированы ранее, могут воспользоваться деньгами для оплаты лекарств и медицинских изделий.

Продление сроков предоставления документов

Если вы получили требование предоставить какие-либо документы или пояснения в период с 1 марта по 1 июня 2020 года, также можно отложить дату их предоставления:

  • На 10 рабочих дней — когда речь идет о требованиях по НДС;
  • На 20 рабочих дней — в других случаях.

До 31 мая 2020 года включительно отменены штрафы за несвоевременное предоставление пояснений (ст. 126 НК РФ).

В то же время отметим, что перенос сдачи бухгалтерской отчетность повлиял и на предельный срок направления требований об уплате налогов ИФНС. Он увеличился на 6 месяцев.

Предоставление индивидуальных отсрочек

Кроме переноса сдачи налоговой отчетности ИП и компании из реестра МСП могут получить индивидуальные отсрочки и рассрочки. Для этого обратиться со специальным заявлением в налоговый орган. Условием для получения льготы по уплате любых налогов может стать резкое снижение доходов — более чем на 10% — или получение убытков при фиксации прибыли в 2019 году.

В зависимости от выполнения условий, ИФНС может предоставить:

  • Отсрочку до 6 месяцев — без обеспечения;
  • Отсрочку до 12 месяцев — с обеспечением;
  • Рассрочку до 3 лет — для среднего и крупного бизнеса;
  • Рассрочку до 5 лет — для стратегических, системо- и градообразующих предприятий.

Специальный сервис ФНС поможет вам узнать о возможности получения отсрочек и рассрочек, переноса сдачи налоговой отчетности и уплаты страховых взносов.

Есть вопросы? Обратитесь в компанию «Дельта Финанс». Мы поможем вам оформить документы для подачи заявки на индивидуальную отсрочку, а также подготовим налоговую и бухгалтерскую отчетность к нужной дате.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных