иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Подготовка к налоговой проверке

Подготовка к налоговой проверке

Если камеральная налоговая проверка ООО переходит в выездную, инспектор ФНС уже знает, что и где искать. В сегодняшней статье бухгалтер и юрист «Дельта Финанс» расскажут вам, как подготовиться к важной ревизии бумаг, не нарваться на штраф и сохранить дружбу с лояльными контрагентами

Почему нужно готовиться к выездной налоговой проверке?

По итогам камералки ИФНС уже провели комплексный анализ деятельности вашей фирмы, нашли ошибки в отчетах и спрогнозировали сумму расхождений. У инспектора остается одна задача — собрать доказательную базу нарушения закона с вашей стороны. Но сама по себе налоговая проверка ООО не означает, что нарушения доказаны. Поэтому вам нужно подготовить документы и сотрудников таким образом, чтобы отстоять свою правоту в суде или (что лучше!) на этапе досудебных разбирательств.

Предупреждение о выездной налоговой проверке

ИФНС не обязана предупреждать о ревизии бухгалтерии. Обычно инспектор звонит и вызывает руководителя ООО для вручения решения об инициации проверки или пишет по ТКС через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление считается автоматически полученным на следующий день после его размещения в ЛК.

Но иногда надзорный орган стучится внезапно — инспектору достаточно иметь при себе служебное удостоверение. В таком случае, срок проведения выездной налоговой проверки начинается ровно через 10 дней. За это время вам нужно запросить консультации налогового специалиста и предоставить в ИФНС требуемые документы. Если их объем велик, на следующий день вы можете обратиться к руководителю инспекции с просьбой продлить срок с указанием причин. У ИФНС есть два рабочих дня на ответ — делать поблажку или нет.

Подготовка к налоговой проверке ООО

Разработайте и сопоставьте легенду

Если ИФНС одарит вашего контрагента статусом «однодневки», ваша задача — доказать, что сделка с ним была реальной. Всем участникам сделки нужно придумать легенду и заучить ее детали:

  • Поставщик: как и кто его нашел, почему выбрали именно его, как обсуждали условия контракта, где заключали договор, как выглядит гендиректор.
  • Доставка товара: как и на чем доставляли, кому принадлежит транспорт, кто был водителем, кто принимал товар.
  • Выгрузка на склад: где находится помещение, в собственности или аренде, каковы условия хранения, достаточно ли площади склада, какими силами выгружали, кто принимал товар.

Обратите внимание на логику и хронологию действий. Отсутствие экономической выгоды от подписания контракта, расхождение дат и подозрительно малые сроки — основные причины зарубить вас на выездной налоговой проверке.

Храните всю переписку с контрагентами. Подготовьте для ИФНС фрагменты электронных писем и скриншотов из мессенджеров так, чтобы в поле зрения не попала лишняя информация.

Даже если контрагент маркирован «однодневкой», ваша убедительная позиция изменит ход дела. Четкие ответы на вопросы и прозрачные документы переведут вас в статус свидетеля.

Сообщите о выездной налоговой проверке контрагентам

Как только процедура началась, сообщите о ней постоянным контрагентам с большими и (или) подозрительными оборотами. Уточните, были ли камеральные, выездные и встречные проверки на их стороне? Были ли допросы? Что спрашивали? Какие ответы дал контрагент? Запомните ответы и используйте их на допросе. Сделайте так, чтобы первые и вторые экземпляры ваших с контрагентом документов были абсолютно идентичными. Проверьте реквизиты, печати, подписи, нумерации, даты.

Подготовьте пояснение по локации объектов

Составьте памятку, где находятся офис, склад, обособки, филиалы, производство, а также их права пользования и цель эксплуатации. Это нужно для того, чтобы ИФНС легко нашли объект при налоговой проверке ООО по адресу. Там не должно быть посторонних вещей, документов и неосведомленных коллег.

Где принимать выездную налоговую проверку?

Лучше договориться и привезти бумаги в ИФНС, чтобы не стопорить работу офиса. Это также позволит перевести общение на бумагу и выиграть время для подготовки квалифицированных ответов. Главное, убедительно мотивировать перенос налоговой проверки ООО в кабинеты ИФНС.

Например, можно затеять ремонт или назначить карантин

Правда, инспектор вправе лично убедиться в форс-мажоре. Но если ИФНС настаивает на «ревизии» в офисе, следуйте инструкции.

Как подготовить офис к налоговой проверке ООО?

Наведите порядок в столах и сейфах

Унесите домой, а еще лучше к знакомым чужие печати и штампы, флешки, банковские карты, фирменные бланки других организаций, фотографии с руководителями других компаний, разные компрометирующие предметы.

Скопируйте данные в резервные хранилища

В экстренных случаях ИФНС может изъять компьютеры. Чтобы не потерять ценную информацию, скопируйте данные на удаленный сервер.

Подготовьте компьютер для инспектора ИФНС

Удалите с ПК все данные, кроме бухгалтерской базы за период проверки. Также почистите компьютеры сотрудников — уберите лишние базы данных и сомнительные письма. Приготовьтесь распечатать регистры или расшифровки по первому требованию в течение всего срока проведения выездной налоговой проверки.

Не сажайте инспектора ИФНС за свой компьютер. Не вводите при нем логин-пароль, отключите все push-уведомления, исключайте возможность просматривать почту и историю браузера.

Как настроить персонал перед выездной налоговой проверкой?

  • Назначьте координатора — общайтесь с инспектором через посредника: заручитесь круглосуточной консультацией юриста, главбуха, финдиректора или наемного эксперта. Все осмотры, выемки, допросы и инвентаризации должны проходить под контролем координатора.
  • Проведите инструктаж коллектива — сотрудники должны понимать, что любая просьба или уговор члена инспекции ФНС во время налоговой проверки ООО должны проходить через координатора. Ничего не давать и не отвечать напрямую.
  • Настройте работников на правильный тон — разгрузите коллег психологически. Рассматривайте общение с инспектором как турнир деловых переговоров.

Каковы сроки проведения выездной налоговой проверки?

Внешний аудит «на месте» не может продолжаться более двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). Однако речь идет о проверке по одному или нескольким отчетным периодам, которые следуют друг за другом.

Инспектор вправе увеличить срок проведения выездной налоговой проверки до 4 или 6 месяцев (Приказ ФНС № САЭ-3-06/892 от 25 декабря 2006 года)

Помните, что инспекция приостанавливает налоговую проверку ООО только по причинам:

  1. Единоразового истребования документов в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ.
  2. Получения налоговой информации от иностранных госорганов.
  3. Перевода документов налогоплательщика на русский язык.
  4. Проведения экспертизы.

Поддержка при выездной налоговой проверке

Выездная налоговая проверка — самая опасная из всех. Положиться на сотрудников можно не всегда, а отштудировать НК РФ за 10 дней — просто невозможно. Специалисты компании «Дельта Финанс» рекомендуют снизить риски и подготовиться к проверке заранее. Мы проведем независимый бухгалтерский аудит для выявления слабых мест бухгалтерии, восстановим утраченные документы и фрагменты бухучета, а также подготовим отчетность и с финансовой защитой от ошибок в расчетах.

Звоните по номеру +7 (495) 230-20-11, whatsapp +7 (925) 301-09-56 или пишите на op@dfinance.ru — мы всегда на связи!

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных