иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Распространенные причины отказа в регистрации ООО

Распространенные причины отказа в регистрации ООО

Хотя федеральный закон №129-ФЗ аккумулирует причины отказа в регистрации ООО, около 8% учредителей до сих пор пренебрегают этой информацией и получают отказ налоговой службы в регистрации нового юридического лица. Специалисты компании «Дельта Финанс» изучили обращения клиентов и составили рейтинг оснований для отклонения документов, с которыми столкнулись начинающие предприниматели из Москвы и Московской области.

1 место — ошибка или опечатка

Лидером рейтинга причин отказа в регистрации ООО являются банальные ошибки и опечатки. При этом ошибки могут быть как фактическими, так и грамматическими. Все оплошности условно можно разделить на три группы:

Ошибки

Недосмотры

Опечатки

- Нарушено форматирование текста;

- Представлены учредительные документы, изготовленные по стандартам неактуальных редакций;

- Допущена фактическая ошибка в тексте протокола, решения, устава, договора об учреждении.

- Не проставлены печати и подписи;

-  Документы подписаны помощником, который не имеет закрепленного нотариусом права подписи;

- В названии ООО использованы запрещенные слова, например, «федеральный» или «Москва».

- Перепутаны даты, числа, наименование компании, ФИО, серия и номер паспорта учредителя;

- Допущена опечатка при склонении фамилии учредителя;

- В названии ООО, фамилии или имени учредителя написана «е» вместо «ё» или наоборот,

- Указан неправильный юридический адрес.

Как видите, причины отказа в регистрации ООО чаще всего связаны с обычной невнимательностью. Именно поэтому юристы «Дельта Финанс» рекомендуют сверять все данные с оригиналами документов и не использовать шаблоны из интернета при регистрации ООО под ключ.

2 место — неполный пакет документов

Вторая по распространенности причина отказа в регистрации ООО — недостаток требуемых документов. Часто учредитель забывает приложить устав, копию паспорта, коллективное решение о создании ООО при запуске бизнеса вместе с партнерами. Эта банальная ошибка, однако, может стоить времени. Инспектор налоговой не проверяет комплектность документов при получении в ФНС. Если вы забыли положить в папку хотя бы одну бумагу, весь пакет документов вернут только через 3–5 дней.

Распространенные причины отказа ФНС в регистрации нового ООО

3 место — недостаток данных

Третьей по популярности причиной отказа в регистрации ООО являются пустые поля в заявлении Р11001, которые обязательны к заполнению. Первые два листа — «титульные» — заполняют всегда. Листы А, Б и В имеют как обязательные, так и необязательные поля.

Важно знать!

Отсутствие персональной подписи в заявлении по форме Р11001 также является недостатком данных.

Листы Г и Д заполняют крайне редко. Они используются только в двух случаях: когда учредителем ООО становится орган государственной власти или паевой инвестиционный фонд.

4 место — массовый юридический адрес

Массовый или «резиновый» адрес юридического лица — нередкая причина отказа в регистрации ООО с формулировкой «Предоставление недостоверных данных». При покупке юридического адреса необходимо заранее проверить, нет ли его в черном списке. Еще лучше, если продавец выдаст гарантийное письмо, по которому вы сможете вернуть деньги в случае возникновения проблем с адресом. Компания «Дельта Финанс» оказывает юридические услуги именно по такой схеме.

Распространенные причины отказа ФНС в регистрации нового ООО

5 место — недосмотр нотариуса

К сожалению, бывают ситуации, когда причиной отказа в регистрации ООО становится халатность, непрофессионализм или невнимательность третьего лица. Связующим звеном между будущим собственником фирмы и действующим инспектором ФНС часто становится нотариус. Именно он может допустить ошибку:

  • поставить нечеткий оттиск печати,

  • заверить бланк с неразборчивой подписью и ФИО заявителя,

  • забыть указать должность заявителя при регистрации изменений.

В таких ситуациях нет вины учредителя. Специалисты «Дельта Финанс» рекомендуют вернуться в кабинет нотариуса и требовать переделать документы бесплатно.

6 место — проблемы с госпошлиной

Ошибка в реквизитах, слабый оттиск кассового принтера, порванная квитанция, нечитаемый номер платежа или неправильный КБК — все эти проблемы с госпошлиной могут стать причиной отказа в регистрации ООО. А еще при оплате госпошлины через онлайн-банк или мобильное приложение заявитель часто забывает распечатать электронную копию квитанции и добавить ее в пакет документов. Эта оплошность также становится одной из причин отказа в регистрации ООО.

7 место — руководитель из черного списка ФНС

Сотрудники ФНС отслеживают собственников компаний, которые ликвидируют и банкротят собственные организации, после чего открывают предприятия по-новой. Проверить, есть ли заявитель в черном списке руководителей, можно прямо на сайте ФНС. Если вы уже являетесь учредителем нескольких ООО и теперь планируете заняться новым видом бизнеса, налоговики будут проверять документы особенно тщательно.

Распространенные причины отказа ФНС в регистрации нового ООО

Хотите зарегистрировать свой бизнес с первого раза? Специалисты компании «Дельта Финанс» рекомендуют воспользоваться услугой регистрации ООО под ключ. Наши эксперты не только подготовят необходимые документы, но и решат все оперативные вопросы, которые возникнут в процессе оформления и проверки бумаг представителями ИФНС.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных