иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Регистрация обособленного подразделения от А до Я

Регистрация обособленного подразделения от А до Я

Обособленное подразделение (ОП) — это не только филиал и представительство. Регистрация обособленного подразделения таит множество подводных камней для руководителя организации. Иногда обособленное подразделение можно создать неумышленно, даже не подозревая об этом, и получить большой штраф. А в некоторых случаях придется поплатиться переходом с УСН на ОСНО. Что же такое обособленное подразделение и как создать его наиболее безболезненно?

Что такое обособленное подразделение ООО?

Обособленное подразделение ИП или ООО находится не по юридическому адресу головной компании и территориально от нее удалено. А еще в «обособке» есть как минимум одно рабочее место со штатным сотрудником, нанятым на срок более месяца (ст. 11 НК РФ).

Эксперты по юридическому сопровождению бизнеса считают, что НК РФ, ГК РФ и ТК РФ не имеют единой формулировки обособленного подразделения:

Кодекс

Статья

Выдержка

НК РФ

11

«[обособленное подразделение — это] любое территориально обособленное от нее [организации] подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места...»

ГК РФ

55

«представительство или филиал»*

* иные формы не указаны.

ТК РК

40

«...коллективный договор может заключаться в организациях, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях...»*

* иные формы также не указаны, однако, можно понять, что они существуют.


Согласно ст. 346.12 НК РФ, организации с филиалами не могут работать на «упрощенке». Но мы не хотим переходить на ОСНО и платить лишние налоги, поэтому рассмотрим только «иное обособленное структурное подразделение», указанное в ст. 40 ТК РФ.

В каких случаях нужна регистрация обособленного подразделения?

Обособленное подразделение регистрируют в том случае, когда компания не располагается по юридическому адресу и (или) в районе, который курирует ИФНС. Это особенно важно для публичных компаний, адрес которых указан на сайте или в группе ВКонтакте, потому что выявить несоответствие адресов через интернет очень легко.

Пример:

Кафе «Бармалей» зарегистрировано в ИФНС №1. Юридический адрес ООО находится на территории района, который курирует ИФНС №1. Однако одна из кофеен, принадлежащей этому кафе, находится на территории района ИФНС №2, а пищевой склад — на территории ИФНС №3. В данном случае для кофейни и склада нужна регистрация обособленного подразделения.

Исходя из нашей практики, в случае с интернет-магазином без склада инспектору ФНС намного сложнее выявить факт того, что компания находится не по юридическому адресу. Тогда вопрос о необходимости регистрации обособленного подразделения ООО или ИП лучше всего обсудить с независимым экспертом, который оказывает юридические услуги.

Как зарегистрировать обособленное подразделение?

  1. Проверьте, что обособленное подразделение не имеет признаков филиала. Это потребуется для сохранения УСН. Так, «обособка» не должна иметь положения о филиале, назначенного руководителя, регламентов филиала. Также дочерний офис не должен представлять интересы головного офиса.
  2. Сообщите в ИФНС о создании ОП по форме № С-09-3-1 (приказ ФНС № ММВ-7-6/362@ от 9 июня 2011 года). Сделать это нужно в течение 30 дней с момента открытия.
  3. Встаньте на учет в Фонд социального страхования. Для этого потребуется собрать небольшой пакет документов и заверить бумаги у нотариуса.

Что будет, если не зарегистрировать обособленное подразделение?

Если обособленное подразделение работает без регистрации, налоговый орган вправе наложить штраф в размере 10 000 рублей согласно ст. 116 НК РФ. Также вы можете получить штраф за просрочку направления уведомления по форме № С-09-3-1 — 200 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). Самым крупным штрафом является удержание за ведение хозяйственной деятельности через структурное ОП без постановки подразделения на учет в ИФНС. Нарушителя оштрафуют на 40 000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

Особенности ведения учета обособленного подразделения

Регистрация обособленного подразделения требует особого подхода к ведению бухучета:

  • методика ведения бухучета определяется учетной политикой организации,
  • предусматриваются специальные счета и субсчета,
  • первичные документы составляются от имени или на имя головной организации.

Особенности ведения учета обособленного подразделения также зависят от того, есть ли у бизнес-единицы отдельный баланс. Подразделения с малым числом сотрудников и небольшими оборотами могут не иметь своего баланса и расчетного счета, крупные ОП обязаны иметь баланс и собственного бухгалтера.

Получите бесплатную консультацию бухгалтера и воспользуйтесь услугой юридического сопровождения бизнеса под ключ. В рамках услуги эксперты «Дельта Финанс» зарегистрируют ОП по доверенности, без вашего участия и налоговых рисков всего за 30 дней. Звоните прямо сейчас по телефону +7 (495) 230-20-11 — мы гарантируем бесплатную консультацию.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных