иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Срок сдачи годовой декларации по УСН в 2018 году для ИП и ООО

Срок сдачи годовой декларации по УСН в 2018 году для ИП и ООО

Срок сдачи декларации по УСН в 2018 году

Упрощенная система налогообложения освобождает владельца бизнеса от ежеквартальных посещений ФНС. Сдавать декларацию о прибылях и убытках нужно всего раз в год — это удобно. Тем не менее, срок сдачи декларации по УСН в 2018 году жестко регламентируется. Контрольные сроки сдачи лучше всего отметить в календаре, ведь за просрочку можно получить крупный штраф.

В какую налоговую идти?

Владельцы и бухгалтеры ООО на УСН сдают декларацию в ИФНС по месту нахождения, а ИП — по месту жительства. Предприниматели не обязаны сдавать документы в инспекцию по месту регистрации, если адрес в паспорте отличается от текущего. Те, кто подает бумаги оффлайн, могут узнать адрес и график работы ближайшей инспекции в Москве и других городах на сайте ФНС.

Когда нужно сдать декларацию?

Сроки сдачи налоговой декларации за 2017 год указаны в пункте 2 статьи 346.23 Налогового кодекса:


  • ИП — до 30 апреля 2018 года.

  • Организации — до 31 марта 2018 года.

  • ИП и организации, прекратившие деятельность — до 25 числа месяца, следующего за последним месяцем работы.

  • ИП и организации, лишившиеся права на УСН — до 25 числа месяца, следующего за последним кварталом работы.

Когда перечислять аванс и итоговую сумму?

Диапазон дат для перечисления авансовых платежей остался таким же, что и в прошлом году:


  • аванс за I квартал — с 1 по 25 апреля,

  • аванс за полгода — с 1 по 25 июля,

  • аванс за 9 месяцев — с 1 по 25 октября.


Ежеквартальные платежи являются авансовыми потому, что считаются «переплатой по налогу». Их размер рассчитывает сам бизнесмен или его бухгалтер.


Что касается суммы по итогам года, то она перечисляется не позднее крайнего срока сдачи отчетности. С учетом выходных и праздников, конечная сумма за 2017 год выплачивается:


  • ИП — до 2 мая 2018 года,

  • Организациями — до 2 апреля 2018 года.


Верны ли результаты подсчета, проверит налоговая. Сверка будет производиться по декларации УСН, которую вы подадите уже в 2019 году. Если вы перечислили меньше необходимого, потребуется доплатить. Если же авансы больше, чем нужно, излишек зачтется в виде аванса на следующий год.

Есть ли штрафы за просрочку?

Штраф полагается только тем бизнесменам, которые проигнорировали срок сдачи декларации по УСН в 2018 году и (или) не перевели итоговую сумму в обозначенные сроки. Субъекты бизнеса, выполнившие требования закона, могут попасть под «мягкие» санкции. Если после сверки итоговые суммы бухгалтера и налоговой не сошлись, предприниматель или предприятие понесут минимальное наказание в виде уплаты неустойки.

Мне нравятся условия УСН. Как перейти на эту систему?

Удобные сроки сдачи декларации по УСН вызывают интерес у бизнесменов на ЕНДВ, общей и патентной системе налогообложения. Если вы — один из них, работаете больше 30 дней и не успели подать заявление о переходе на спецрежим до 9 января 2018 года, перейти на «упрощенку» можно будет только с 2019 года. Для этого вам необходимо связаться с ФНС и передать сведения о доходах, а также данные об остаточной стоимости основных фондов на 1 октября 2018 года.


Однако вы все еще можете изменить систему налогообложения на УСН, если со дня регистрации бизнеса в Москве прошло не более 30 календарных дней. В таком случае необходимо подать уведомление в ИФНС и дождаться положительного результата процедуры.

Не успеваю подготовить декларацию. Что делать?

Срок сдачи декларации по УСН уже на носу, а вы не успели произвести расчеты? Закажите бухгалтерскую отчетность в «Дельта Финанс». Мы составляем декларации для предпринимателей и компаний, даже если сроки «горят». Сами подаем документы в контролирующие органы и сообщаем о результатах проверки. Если уверены, что не уложимся в отведенный законом срок, честно предупреждаем о неизбежности штрафа.


Узнать подробнее

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности