иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

ТОП-20 вопросов об электронных трудовых книжках и СЗВ-ТД

ТОП-20 вопросов об электронных трудовых книжках и СЗВ-ТД

С 1 января 2020 года начался подготовительный этап перехода компаний и их работников на электронные трудовые книжки (ЭТК). Специалисты «Дельта Финанс» собрали 20 популярных вопросов работодателей и предоставили ответы напрямую от сотрудников ПФР.

1. С 2020 года работодатель вносит данные в форму СЗВ-ТД на основании кадровых изменений. Но как посмотреть данные прошлых лет и предыдущих работодателей у работников с электронной трудовой?

Закон не требует конвертации всей бумажной трудовой. В электронную базу попадают только новые сведения, произошедшие в кадровом пространстве после 1 января 2020 года. По другим периодам подтверждением служит старая трудовая. Поэтому бумажную книжку нужно обязательно сохранить.

2. Менеджер принес заявление о переходе на ЭТК. Когда ему отдать бумажный вариант?

Сразу же — так вы освободитесь от ответственности за ведение и хранение книжки (ст. 66.1 ТК РФ). Однако вы можете продлить срок возврата трудовой локальным актом, но не дольше, чем до 1 января 2021 года.

3. Пока что электронные трудовые книжки работникам не пришлись «по душе» — никто не писал заявлений о переходе. Нужно ли отчитываться по форме СЗВ-ТД в случае кадровых движений?

Да, нужно, даже если все работники остались на «бумаге».

4. Если в декабре 2020 года работники решатся оставить бумажные трудовые, то информацию по СТД нужно подать на всех одновременно до 15 января 2021 года?

Да, если по работникам в течение 2020 года не было кадровых мероприятий.

5. Некоторые лица совмещают несколько должностей в компании. Нужно ли прописывать в СЗВ-ТД и электронной трудовой книжке информацию об оформлении или прекращении внутреннего совмещения?

Нет, не нужно — дополнительный договор по внутреннему совмещению не составляют. В данном случае электронные трудовые книжки совместителей не нужны.

6. Мы перевели сотрудника на временную работу. Нужно ли отражать эту информацию в СЗВ-ТД?

Нет, не нужно.

7. Нужно ли привести должности в соответствие со справочником ЕТКС?

Если определенным должностям и профессиям положены льготы или предписаны ограничения в соответствии с ТК и ФЗ, то их наименования должны соответствовать единому тарифно-квалификационному справочнику (ПФР, Постановление Правления №730п от 25.12.2019).

8. Нужно ли направлять СЗВ-ТД при смене названия должности сотрудника?

Да, нужно, поскольку такую запись в бумажной трудовой делали и раньше.

9. Сотрудник устроился в компанию в 2013 году, а увольняется — в 2020-ом. За это время его должность не менялась. Что в таком случае нужно указать в СЗВ-ТД и электронной трудовой книжке?

Указывайте все как есть: прием на работу в 2013-ом и увольнение в 2020-ом.

10. В 2018 году работник устроился в ООО «Трио», а в 2020 году компанию переименовали в ООО «Квартет». Запись в трудовой есть. Что указать в СЗВ-ТД при увольнении?

В форме, которую сдает уже ООО «Квартет», необходимо указать прием на работу в 2018-ом и увольнение в 2020-ом. Информация о переименовании уже есть в ПФР и электронных трудовых книжках.

11. В форме СЗВ-ТД есть графа «Код выполняемой функции». Кто ее заполняет и что в ней указывают?

Код прописывают работодатели, которые используют профстандарты. Заполнять графу нужно с 2021 года.

12. Если работник отказался от ведения бумажной трудовой и решил уволиться, работодатель обязан выдать ему справку СТД-Р. Но как быть, если нет возможности вручить справку лично, под подпись?

Обязательно отправьте СТД-Р заказным письмом с уведомлением о вручении.

13. А если работник остался на бумажном варианте, нужно ли выдавать бланк СТД-Р при увольнении?

Нет, не нужно, он будет дублировать аналогичную запись в бумажной трудовой.

14. Перед оформлением сотрудника в штат работодатель видит все записи в бумажной книжке. В случае с ЭТК возможность посмотреть прошлые места работы и причины увольнения отсутствует. Может ли работодатель получить данные из электронной трудовой книжки ПФР сам, без участия работника, чтобы «проверить» его?

Нет, не может. Это персональные данные.

15. Как проверить, что соискатель нигде раньше не работал?

Вы можете предложить соискателю предоставить сведения из электронной базы ПФР. Если человек нигде раньше не работал, Пенсионный фонд выдаст ему пустой документ. Однако заставлять потенциальный работодатель не имеет права.

16. Что будет, если не сдать СЗВ-ТД?

ПФР передаст информацию в Роструд, а Роструд выпишет штраф за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП).

17. В 2020 году по сотруднику не было никаких кадровых изменений. Заявление о переводе на электронную трудовую книжку работник не писал. Нужно ли подавать какие-то сведения?

Да, до 1 февраля 2021 года нужно направить в ПФР форму СЗВ-ТД с крайней кадровой записью, сделанной до 1 января 2020 года.

18. Как работодателю узнать стаж для больничных по новому сотруднику с электронной трудовой книжкой ПФР?

Если работник перешел на электронный вариант книжки, при найме на работу он предоставит СТД-Р — в этой справке есть весь стаж. При увольнении после 1 января 2020 года документ выдаст прежний работодатель. Аналогичную справку можно получить в ПФР, МФЦ и на портале Госуслуг.

19. Сотрудник работал по срочному договору, а с 1 числа следующего месяца его перевели на постоянное место работы в этой же должности. Что делать?

Ничего. Делать запись в электронную трудовую книжку или предоставлять СЗВ-ТД в таком случае не требуется (Роструд, письмо №1904-6-1 от 20.11.2006).

20. Как ИП без работников уведомить ПФР о выборе бумажной или электронной книжки? Ведь в будущем он может вновь стать наемным работником.

ИП не нужно делать запись в трудовую электронную книжку. Если он решит устроиться по найму, достаточно подать письменное заявление будущему работодателю.

Ведение электронных трудовых книжек под ключ

С 2002 года специалисты компании «Дельта Финанс» оказывают комплексные услуги кадрового учета. Мы предлагаем ведение электронных трудовых книжек в Москве, а также любую помощь, связанную с переходом на ЭТК, подачей формы СЗВ-ТД и решением конфликтных ситуаций. Пишите или звоните — мы всегда на связи!

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных