иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Зачем нужен аудит бухгалтерской отчетности?

Зачем нужен аудит бухгалтерской отчетности?

Аудит бухгалтерской отчетности — ни что иное, как проверка финансовых показателей предприятия, которая преследует одну или несколько целей:

  1. Проверить состояние учета и его достоверность при смене бухгалтера или финансового директора.

  2. Получить банковский кредит.

  3. Открыть доступ к участию в тендерах.

  4. Подготовить предприятие к сертификации.

  5. Реорганизовать бизнес, купить или продать компанию.

  6. Привлечь инвесторов или удовлетворить интерес партнеров.

  7. Минимизировать налоговые риски.

В сегодняшнем материале специалисты «Дельта Финанс» расскажут вам про бухгалтерский аудит максимально коротко и ёмко.

Какие виды аудита бухгалтерской отчетности существуют?

Обязательный аудит

Обязательный аудит является наиболее прозрачной и понятной процедурой анализа финансового состояния с точки зрения механики его проведения. Цели такой проверки определяются международным стандартом МСА 200, который применяется с 2017 года, а также Приказом Минфина №192н от 24 октября 2016 года.

Основные цели аудитора состоят в том, чтобы:

(а) получить разумную уверенность, что финансовая отчетность свободна от существенного искажения по причине недобросовестных действий и ошибок <...>,

(b) подготовить заключение о финансовой отчетности и представить его в соответствии с требованиями МСА <...>.

— пункт 11 Международного Аудиторского Стандарта 200

Обязательный аудит бухгалтерской отчетности является своего рода ревизией и грозит далеко не всем компаниям. Процедура возможна по отношению к тем фирмам, стоимость активов которых за прошлый год составила более 60 000 000 ₽, а балансовый объем выручки — 400 000 000 ₽. Также под прицел аудиторов попадают компании, ценные бумаги которых допущены к торгам, или же организация представляет и/или раскрывает консолидированную отчетность.

Кроме того, статья 5 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» определяет перечень организаций, которые должны проходить данную процедуру. Среди них:

  • акционерные общества,

  • госкомпании, корпорации и ФГУП,

  • публично-правовые компании,

  • ряд организаций из коммерческой сферы (банки, кредитные организации, БКИ, МФО, НПФ, участники рынка ценных бумаг, УК инвестиционных фондов),

  • политические партии.

Инициативный аудит

Инициативный или добровольный аудит бухгалтерской отчетности заказывает руководитель или владелец компании. Часто проверку заказывают на аутсорсинге бухгалтерских и юридических услуг. Таким аудитом могут воспользоваться даже небольшое ООО на УСН.

Процедура может быть как внутренней (силами специалистов компании), так и внешней (привлеченными экспертами). Конечно, только внешняя проверка является объективной и независимой. Поэтому, если целью компании является получение кредита или привлечение инвестора, необходимо воспользоваться услугами внешнего аудитора, не аффилированного с компанией и не являющегося партнером, родственником или знакомым руководителя.

Как проводится инициативный аудит бухгалтерской отчетности?

Независимый аудит бухгалтерской отчетности проводятся в несколько последовательных этапов:

  1. Планирование процедуры — эксперт разрабатывает стратегию и тактику аудита, график проведения, план и программу, организует взаимодействие с ключевыми сотрудниками, получает информацию о внешних и внутренних факторах влияния на компанию, а также о финансовой деятельности фирмы.

  2. Сбор и анализ данных — аудитор вместе с группой профильных специалистов проверяют первичные документы, регистры бухучета, уставные документы. Проверяется достоверность расчетов, учетная политика. Все бумаги оцениваются с точки зрения соответствия требованиям законодательства. Формируются рекомендации по устранению недочетов.

  3. Написание аудиторского заключения — эксперт формирует профессиональное мнение о результатах аудита бухгалтерской отчетности и составляет итоговый документ:

    • немодифицированное заключение — если отчетность верна.

    • модифицированное заключение — если отчетность содержит серьезные искажения или у специалиста нет возможности получить доказательства обратного (на практике — 0,8% от числа аудитов за 2015 по данным Минфина РФ).

Какие документы проверяет независимый аудитор?

В зависимости от цели проверки наши специалисты предлагают три варианта аудита бухгалтерской отчетности:

  • Комплексный — проверяем корректность деклараций и расчетов.

  • Тематический — ищем ошибки в документах по отдельным налогам.

  • Структурный — изучаем бумаги по налоговым выплатам филиалов.

Помимо бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, по заданию клиента мы проверяем первичку, уставные бумаги, хозяйственные договоры, акты взаимозачетов, инвентаризационные описи, разрешительные документы и лицензии.

А что, если аудитор — агент ФНС?

Это исключено. До 1 января 2018 года существовали принципы ФСАД, один из которых, под №4, обязывал подрядчика к защите информации, полученной в ходе делового взаимодействия с клиентом. Сегодня статья 9 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» описывает понятие аудиторской тайны и подтверждает факт конфиденциальности информации, кроме случаев, предусмотренных законом.

Как выбрать компанию для проведения аудита?

Компания «Дельта Финанс» проводит аудит бухгалтерских отчетностей с 2010 года. В нашей организации работают аттестованные аудиторы, которые имеют отраслевой опыт, кейсы и рекомендательные письма от заказчиков.  Мы предлагаем комплексный и частичный аудит бухгалтерской отчетности и другой финансовой документации, а в случае необходимости привлекаем смежных экспертов — специалистов по налогообложению, экономистов, юристов.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных