иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Закон о садоводческих товариществах в 2019 году — что нужно знать бухгалтеру?

Закон о садоводческих товариществах в 2019 году — что нужно знать бухгалтеру?

В России заработал новый ФЗ №217 «О садоводческих товариществах» в редакции 2019 года. Он изменил жизнь садоводов, огородников и… бухгалтеров. Хотя разница между СНТ и ОНТ незначительна, на плечи главбуха ложится ответственность за сбор и расходование денег садоводов, а также начисление земельного налога, подписание контрактов с обслуживающими компаниями, лицензирование скважины.

Только два вида товариществ

С 1 января 2019 садоводческие товарищества имеют только две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Одновременно они являются формами товариществ собственников недвижимости (ТСН). Дачных товариществ, кооперативов и прочих способов объединений больше не существует.

Разница между СНТ и ОНТ

Главная разница между СНТ и ОНТ — возможность строительства капитальных зданий и сооружений на земельных участках собственников:

  • Садоводы из СНТ — могут ставить на земле объекты капстроительства: дома, гаражи, бани, сараи, автомобильные навесы, теплицы и беседки. Если дом на участке соответствует требованиям жилого фонда, можно зарегистрироваться в нем, даже если объект находится за пределами поселка. Если строительство объекта площадью >50 кв.м. только в планах, нужно получать технический план.
  • Огородники из ОНТ — не могут ставить объекты капстроительства на своих участках. В этом и заключается разница между СНТ и ОНТ. На территории огорода можно соорудить сарай, времянку, будку, туалет — все то,что не имеет фундамента. Если огородник построит небольшой домик, право собственности на него будет невозможно получить.

Участники и управление

  До 31 декабря 2018 года (№66-ФЗ «О дачных некоммерческих объединениях граждан») С 1 января 2019 года (№217-ФЗ «О садоводческих товариществах»)
Минимальное количество участников товарищества 7 человек 7 человек с возможностью ликвидации через суд при нарушении правила
Срок правления председателя товарищества 2 года 5 лет
Численность органа правления товарищества Устанавливалась решением Общего собрания Не менее 3 человек, но не более 5% от числа участников товарищества
Право изменить СНТ (ОНТ) на ТСЖ Нет Да, по решению Общего собрания

Пропорциональное начисление земельного налога

С 1 января 2019 садоводческие товарищества передают общее имущество в общедолевую собственность. Делается это пропорционально площади владений. Земельный налог начисляется также пропорционально: чем больше «соток» земли в собственности, тем больше налог на общее имущество.

Взносы в СНТ на расчетный счет

Остается только два вида взносов — членские и целевые. Вступительных взносов больше нет. Главным новшеством становятся исключительно безналичная оплата взносов — принимать наличные и выдавать фискальные чеки или БСО теперь нельзя.

Выбрать банк, который будет принимать взносы в СНТ на расчетный счет, необходимо большинством голосов на Общем собрании товарищества. Кроме того, в решении необходимо прописать, кто из участников товарищества будет открывать р/с и представлять интересы в банке.

Нет времени на изучение бухучета в товариществе садоводов или огородников? Закажите ведение бухгалтерии для ТСЖ, СНТ, ОНТ (ДНП) под ключ в компании «Дельта Финанс». Стоимость услуги — от 15 900 ₽ в месяц с полным сопровождением вашего товарищества в ИФНС.

Если у СНТ есть накопления, можно купить POS-терминал с мобильным интернетом. Председатель товарищества сможет обходить участки вместе с устройством и принимать переводы с банковских карточек дачников. Это удобно — дачникам не нужно идти в отделение банка.

Получение лицензии на скважину

С 1 января 2019 садовые товарищества все еще могут могут не оформлять лицензию на скважину — в этом разница между СНТ и ОНТ отсутствует. Однако с 1 января 2020 года для эксплуатации скважины потребуется лицензия. Лучше не откладывать дело в долгий ящик, ведь до конца 2019 года лицензирование проводится по упрощенной схеме.

Исключение из СНТ за неуплату

По новому закону участника товарищества можно исключить только из-за одной провинности — неуплаты взносов в течение двух месяцев. Теперь задача определять список потенциальных дачников и огородников «на вылет» ложится на плечи бухгалтера, т.к. именно он отслеживает взносы в СНТ на расчетный счет и передает информацию председателю товарищества.

Что нужно сделать бухгалтеру СНТ прямо сейчас?

1. Разработайте новую редакцию устава с учетом требований №217-ФЗ

Устав в новой редакции должен «работать» в садовом товариществе с 1 января 2019 года. Если устав еще не разработан, обратитесь в «Дельта Финанс» — наш специалист подготовит документ для вашего СНТ (ОНТ) и расскажет, как провести собрание членов товарищества.

2. Начните принимать взносы в СНТ на расчетный счет

Откройте расчетный счет, если его еще нет. Создайте бланки квитанций для перечисления взносов на р/с. Бланк должен содержать наименование СНТ (ОНТ), ИНН, реквизиты, а также пустые строки — для ФИО плательщика и адреса его прописки.

Назначение платежа в квитанции должно быть корректным: «Членский взнос за ____ год, за участок № ____. НДС не облагается».

3. Продумайте, как выгоднее гасить налог за платежи на электричество и вывоз мусора

Самый простой вариант по ФЗ №217 «О садоводческих товариществах» 2019 года — заложить размер налога за внешние платежи в сумму целевых взносов. Однако можно избежать уплаты налога за платежи на электроэнергию, вывоз мусора и другие услуги, заключив контракты с поставщиками этих услуг. Специалисты «Дельта Финанс» занимаются разработкой и составлением договоров с 2003 года — мы сделаем любой договор за 1-3 дня.

4. Проконсультируйте своих дачников

Расскажите дачникам о новых способах оплаты взносов в СНТ на расчетный счет: банковской квитанцией или пластиковой картой. Растолкуйте разницу между СНТ и ОНТ в плане возможности строительства на участке. Не забудьте напомнить о новых правилах голосования и избрании председателя на 5 лет. Обсудите и выберите наиболее подходящий вариант оплаты за сторонние услуги — электричество, вывоз мусора, охрану, обслуживание септиков и другие расходы.

Как найти бухгалтера для СНТ или ОНТ?

Компания «Дельта Финанс» предлагает услуги бухгалтера для ТСЖ, СНТ, ОНТ (ДНП). Цена — от 15 900 ₽/мес. В эту стоимость входит:

  • Комплексная бухгалтерия на аутсорсинге со страхованием от ошибок;
  • Организация приема взносов в СНТ на расчетный счет;
  • Кадровое делопроизводство на 2-х сотрудников;
  • Расчет, оптимизация, уплата налогов;
  • Интеграция с банк-клиентом и «1С»;
  • Решение споров в госорганах;
  • Очные консультации юриста;

Если вам нужен специалист, который возьмет всю бухгалтерию дачного поселка на себя — звоните по телефону +7 (495) 230-20-11 или WhatsApp в +7 (925) 301-09-56.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных