иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Что нужно для открытия ИП?

Что нужно для открытия ИП?

«Что нужно для открытия ИП?» — этот вопрос будоражит умы выпускников вузов, фрилансеров, создателей стартапов и всех, кто решил уволиться с работы ради самореализации и финансовой свободы. Сегодня мы поговорим о том, что нужно для открытия ИП, а также разберем основные ошибки и «подводные камни» этой процедуры.

Первые шаги, которые нужно предпринять для открытия ИП

1. Получите ИНН

ИНН — бумажный документ золотистого цвета, который содержит ваш идентификационный код или номер налогоплательщика. Его выдает Федеральная Налоговая Служба. Если вы хотя бы раз в жизни работали по трудовому договору, у вас уже есть ИНН. Все, что вам нужно — найти документ у себя дома. Если вы никогда не работали по найму, оформите ИНН и лишь затем начинайте регистрацию ИП.

2. Определитесь с ОКВЭД

Что нужно для открытия ИП, так это четко ограничивать свою профессиональную сферу. Каждый вид деятельности, будь то запись песен на студии, ремонт часов в мастерской или печать листовок в типографии, имеет свой код. Всевозможные коды собраны в специальной базе — «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сейчас в базе ОКВЭД содержится 99 классов, практически каждый из них включает подклассы, входит в группы и подгруппы:

Что надо сделать для открытия ИП?

Что нужно для открытия ИП? Нужно не перепутать коды ОКВЭД и указать все направления деятельности, которыми вы планируете заниматься сейчас или в будущем.

3. Выберите систему налогообложения

Одна из самых сложных задач будущего предпринимателя — выбрать такую налоговую схему, чтобы не переплатить государству. Мы уже писали о преимуществах и недостатках систем налогообложения для ИП. Стоит отметить, что для открытия ИП нужно учитывать несовместимость некоторых систем налогообложения с определенными видами деятельности, а также ограничения по количеству наемных сотрудников, минимальной площади помещения и максимальному годовому обороту. Чтобы не попасть впросак, лучше всего посоветоваться с опытным бухгалтером, который обслуживает клиентов и на УСН, и на ЕНВД, и на ПСН.

4. Оплатите госпошлину

Пожалуй, это самое главное, что нужно для открытия ИП. Оплатить госпошлину можно в банке или онлайн. В первом случае вам придется посетить филиал банка и взять талон в очередь. Во втором случае оплатить пошлину можно по банковской карте прямо из дома, однако потребуется найти принтер для распечатки электронной копии платежного документа. Размер пошлины — 800 рублей.

Какие документы нужны для открытия ИП?

Самым популярный вопрос наших клиентов звучит так: «какие документы нужны для открытия ИП?». Отвечаем:

  • паспорт гражданина РФ,

  • квитанция об оплате госпошлины,

  • заявление по форме Р21001.

  • ИНН.

Обратите внимание!

Текст заявления оформляют в соответствии с приказом ФНС России № MMB-7-6/25@ от 25 января 2012 года. При подготовке бланка используют шрифт Courier New 18 размера. Бланк заполняют только черными чернилами, печатными буквами. Слова переносят по правилам приказа.

Что нужно для открытия ИП на «упрощенке»? Помимо документов из списка инспектор попросит вас заполнить заявление о переходе на УСН по форме №26.2-1. Все бумаги необходимо ксерокопировать. Перед копированием убедитесь в высоком разрешении (DPI) вашего сканера.

Куда нести документы?

Оригиналы и копии документов несут в ИФНС по месту регистрации. Часы работы налоговиков и номер кабинета для подачи заявления лучше узнавать заранее, чтобы не попасть на обед, сокращенный рабочий день или праздничный выходной. Если вы живете в Москве, а прописаны в любом другом городе, например, в Воронеже, скорее всего вы уже знаете, что для открытия ИП нужно приехать в родной город или отправить документы в местный ИФНС курьерской службой. Во втором случае обязательно заверьте копии документов у нотариуса.

Как получить выписку из ЕГРИП и завершить регистрацию ИП?

Теперь вы знаете, что нужно для открытия ИП. Закон отводит налоговикам пять рабочих дней на одобрение вашего заявления или мотивированный отказ. Если у вас нет ограничений в предпринимательской деятельности, вы предоставили все документы и не допустили ни одной ошибки, через пять дней вам нужно посетить ИФНС еще раз. На практике регистрация может затянуться на 10-15 дней — все зависит от конкретного города, ваших навыков и расторопности сотрудника Налоговой Службы.

Обратите внимание!


Готовность документов лучше всего узнавать лично: ИФНС не отправляют СМС-сообщения и не звонят кандидатам в ИП, если те подавали заявление очно, без использования портала «Госуслуги».

После регистрации инспектор вручит лист записи ЕГРИП — выписку из государственного реестра «частников». С января 2017 налоговая не вручает свидетельство ИП, документ был упразднен.

Я получил ЕГРИП — на это всё?

Что нужно для открытия ИП, кроме сбора документов и получения выписки ЕГРИП? Помимо листа записи ЕГРИП вам выдадут документы о регистрации в ПФР, ФОМС и уведомление Росстата. Если эти бумаги не вручили, езжайте в перечисленные инстанции и забирайте документы лично.

Чтобы приступить к работе в статусе предпринимателя, вероятнее всего, вам потребуется изготовить печать и электронную подпись, открыть расчетный счет, подключить кассу и подписать контракт с оператором фискальных данных. Бухгалтерские услуги можно отдать на аутсорсинг.

Как упростить и ускорить регистрацию ИП?

Регистрация ИП — это долго, муторно и не всегда весело. Особенно несладко приходится тем, кто не знал, что нужно для открытия ИП, и в итоге получил отказ в постановке на учет.

Что надо сделать для открытия ИП?

Чтобы не столкнуться с отказом налоговиков, доверьте регистрацию ИП экспертам компании «Дельта Финанс». Мы знаем, что нужно для открытия ИП и гарантируем получение статуса предпринимателя с первого раза, без обращения в налоговую службу.

Специалисты «Дельта Финанс» окажут следующие услуги:

  • проконсультируют вас по выбору ОКВЭД,
  • подберут оптимальную систему налогообложения,
  • порекомендуют надежного и нотариуса,
  • расскажут, что нужно для открытия ИП в конкретном случае,
  • подготовят полный пакет документов для подачи в ИФНС,
  • подадут и заберут документы во всех инстанциях,
  • оплатят госпошлину без посещения банка,
  • помогут открыть расчетный счет.

В зависимости от выбранного тарифа на регистрацию ИП под ключ вы получите персональный подарок: месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания или скидку 50% на бухгалтерское сопровождение.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности