иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Где нужна, а где не нужна ККТ в 2018-2019 годах?

Где нужна, а где не нужна ККТ в 2018-2019 годах?

Ежегодно всё больше компаний обязаны использовать онлайн-кассы. Если к лету 2018 года оператор фискальных данных «Платформа ОФД» насчитывал 2 млн онлайн-касс в России, то к новому году эксперты прогнозируют активацию 2,3–2,5 млн единиц ККТ.

Количество фискальных устройств будет расти за счет поправок в №54-ФЗ. Сегодня специалисты «Дельта Финанс» расскажут, кому уже нужна ККТ, а кто еще может обойтись без нее.

Нужна ли ККТ на УСН?

Касса на «упрощенке» нужна далеко не всем. Если организация на УСН оказывает услуги только физическим лицам и (или) предпринимателям, а расчеты проводятся наличкой и картами, пока можно выдавать БСО. Кассовый аппарат на УСН нужен тем, кто продает товары, а также ведет бизнес в сфере общественного питания с наемными сотрудниками. Их кассы должны быть активны с 1 июля 2018 года.

Важно знать!

В рамках услуги бухгалтерского обслуживания ООО специалист «Дельта Финанс» проконсультировал клиента, который помимо бизнеса в Москве имеет придорожное кафе в Воронежской области. В сельской местности нет интернета, поэтому клиент не устанавливал ККТ. Однако территория, на которой расположено кафе, не входит в список местностей, отдаленных от сетей связи (приказ Минкомсвязи РФ №616 от 5 декабря 2016 года).

Мы быстро помогли установить кассу, чтобы избежать крупных штрафов. Информация с накопителя ККТ стала передаваться в ФНС раз в месяц, не нарушая закон.

Нужна ли ККТ на ЕНВД?

Нужна, но и здесь есть исключения. Законопроект №186057-7 протолкнул поправки в статью 7 №290-ФЗ, что разрешило налогоплательщикам на «вмененке» не ставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года. В список «счастливчиков» попали бизнесмены, которые работают в сфере услуг для населения (подпункты 1–5 и 10–14 пункта 2 статьи 326.26 НК РФ). Однако ФНС обязывает их выдавать платежные документы по требованию клиента.

Обратите внимание!

Не беспокойтесь о деньгах, если вам нужна ККТ на ЕНВД. Предприниматели на «вмененке» и патенте могут воспользоваться вычетом за покупку онлайн-кассы с 18 000 ₽.

Нужна ли ККТ для ИП?

Как специалисты в сфере бухгалтерского обслуживания ИП заявляем: если предприниматель занят в торговле и (или) имеет наемный персонал, без кассы не обойтись. Практически во всех остальных случаях ИП могут не применять онлайн-кассы до 1 июля 2019 года независимо от системы налогообложения.

Кто полностью освобожден от онлайн-касс?

Киоски с мороженым и безалкогольными напитками, владельцы цистерн с разливным квасом, молоком и маслом, мастера по ремонту обуви, часов и металлической галантереи, носильщики, а также ряд предпринимателей со специфическими видами деятельности:

Услуга

Уточнения

Продажа газет и журналов в киосках

Доля прессы должна составлять не менее 50% от общего числа продаж киоска

Питание для учащихся и работников образовательных учреждений

Справедливо только для общеобразовательных учреждениях

Торговля на рынках, ярмарках и выставках

За исключением магазинов, павильонов, палаток, киосков и автолавок, расположенных на территории рынка, ярмарки или выставки

Услуги няни, сиделки

Включая присмотр за детьми, уход за больными и пожилыми людьми

Сдача имущества в аренду

Только для собственного имущества ИП

Прием утильсырья

За исключением металлолома и драгоценных металлов


Нужна ли ККТ при безналичных расчетах?

Если все ваши клиенты и контрагенты являются предпринимателями и юридическими лицами, вам сильно повезло. Договоритесь на безналичные расчеты — с одного р/с на другой — и вы освободитесь от необходимости установки ККТ.

Обратите внимание!

Если на ваш расчетный счет поступила оплата от физического лица или вы работаете с онлайн-кошельками вроде WebMoney и Яндекс.Деньги, касса всё же необходима (Письмо Минфина № 03-01-15/55761 от 30 августа 2017 года).

Нужна ли ККТ для интернет-магазина?

Все зависит от того, как владелец магазина принимает оплату от покупателя. Онлайн-касса для интернет-магазина нужна, если компания получает деньги:

  • напрямую с пластиковых карточек и электронных кошельков покупателей,

  • через платежный агрегатор, например, «Робокассу»,

  • через банк по квитанциям от физических лиц.

В любой из перечисленных ситуаций продавец должен отправить электронный чек в виде письма на e-mail покупателя или в виде SMS на номер мобильного телефона клиента (письмо ФНС РФ № ЕД-4-20/1850@ от 2 февраля 2017 года).

Однако есть два случая, при которых ККТ для интернет-магазина не нужна:

  1. Покупателями являются исключительно юридические лица и предприниматели, которые переводят деньги с р/с на р/с.

  2. Покупателями являются физические лица, которые оплачивают товар наложенным платежом в отделениях Почты России (письмо Минфина РФ № 03-01-15/1-12 от 28 января 2013 года).

Как упростить работу с ККТ?

Вы узнали, нужна ли ККТ при безналичных расчетах, для ИП и ООО на разных спецрежимах. Закажите бесплатную консультацию бухгалтера «Дельта Финанс», если у вас остались вопросы по использованию онлайн-кассы. Хотите переложить сложности ведения кассовых операций на плечи экспертов? Попробуйте дистанционное бухгалтерское обслуживание ООО и ИП. Наши услуги для предпринимателей стоят всего от 9 900 ₽/мес. Звоните и мы обязательно вам поможем — тел. +7 (495) 230-20-11.

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных