иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Как организовать бухгалтерию в ООО

Как организовать бухгалтерию в ООО

Рассказываем, к чему нужно быть готовым сразу после регистрации ООО, какие есть тонкости и нюансы ведения бухучета в организации и как в целом организовать бухгалтерию.

В соответствии с 402-ФЗ любое юридическое лицо обязано вести бухучет. Что это значит?

Кстати, вам совсем не обязательно все это знать? Переложите постановку бухучета и ведение бухгалтерии вашей компании на плечи профессионалов!

Это значит, что в организации должен быть четко налажен и регламентирован процесс сбора информации о состоянии имущества компании, о ее обязательствах, а также вся эта информация должна непрерывно отображаться в специализированных бухгалтерских и налоговых документах.

Бухгалтерия ООО - это книги учета, первичные документы, договоры, бухгалтерская и налоговая отчетность, декларации, кадровые документы, документы по движению денежных средств и многие другие. 

Причем, важно, что ответственность за постановку учета в компании ложится на директора.

С чего же начать?

Шаг 1

Если вы недавно зарегистрировали организацию и не успели определиться с выбором системы налогобложения, сделайте это, иначе вам автоматически будет присвоен общий режим, на котором вам придется иметь дело с НДС.

Как выбрать систему налогообложения? Мы рекомендуем смоделировать варианты работы на всех режимах, чтобы четко понимать налоговую нагрузку и выбрать оптимальную систему.

Сомневаетесь, что сделали все правильно? Получите первую консультацию бесплатно!

Шаг 2
Изучите, какую отчетность и в какие органы необходимо сдавать?

Обратите внимание, что виды отчетов, деклараций и т.д. и их количество зависят не только от системы налогообложения, но и вида деятельности, некоторые из которых облагаются акцизами.

Даже если вы не ведете деятельность, необходимо сдавать, так называемые, нулевки. В противном случае, у контролирующих органов к вам могут возникнуть вопросы. 

Шаг 3
Изучите, какую отчетность ООО и в какие органы необходимо сдавать?

Шаг 4
В компании должен быть утвержден рабочий план счетов. За основу возьмите приказ Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.

Если коротко, то план счетов - это перечень счетов, которые отражают финансово-хозяйственную деятельность конкретно вашей компании. 

Шаг 5
Пропишите правила учета первичных документов, а также отражения сведений из них в бухучете.

Шаг 6
Изучите налоговый календарь выбранного вами налогового режима. Очень важно соблюдать сроки сдачи отчетности и отчетов за работников.

Не зависимо от системы налогообложения бухгалтерская отчетность предполагает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчеты об изменениях капитала, движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств.

Помните, что несвоевременно сданные отчеты, уплаченные налоги, ошибочные декларации и т.д. неизменно приведут к штрафам, пеням и ненужному вам внимание со стороны контролирующих органов. Кроме того, одно из частых последствий - блокировка расчетного счета организации, что парализует деятельность фирмы. 

Шаг 7
Определите, как будет организована бухгалтерия в вашем ООО. Коротко расскажем, какие есть варианты.

Как организовать бухгалтерию в ООО  

Вести всю бухгалтерию самостоятельно

Возможно, в начале деятельности и при должном уровне знаний, умений, компетенций, а также с использованием соответствующих программ это может быть реально. 

Из минусов нужно отметить:

  • высокий риск возникновения ошибок, а следовательно, вероятность неприятных последствий.
  • необходимость заниматься бухгалтерией, а не развитием компании, продажами, оказанием услуг и т.д., то есть тем, ради чего компания создавалась.
  • переживания - любой собственник, ведущий бухгалтерию фирмы самостоятельно, перманентно пребывает в состоянии беспокойства: а все ли правильно?

Из плюсов остается только условно бесплатное ведение бухгалтерии. Почему условно? Потому что, во-первых, ваше время стоит куда дороже, чем реальные затраты на профессиональное ведение бухгалтерии. А, во-вторых, вы, вероятно, могли бы заработать больше за то время, что уделили бухгалтерским вопросам.
Если все же вы решитесь заниматься бухучетом вашего /ООО самостоятельно, то вот несколько советов:

  • Регулярно отслеживайте изменения в законодательстве. Незнание не освобождает от ответственности.
  • Соблюдайте сроки представления отчетности.
  • Используйте современные сервисы и программы, которые позволят вам минимизировать риск ошибок, напомнят о сроках сдачи отчетов, позволят систематизировать документы, проводки и многое другое.

Использовать штатного или приходящего бухгалтера

Штатная бухгалтерия - это, безусловно, традиционное решение. Многие компании продолжают его успешно использовать.

Минусы:

  • Хорошего бухгалтера еще нужно найти. Практика показывает, что это действительно головная боль для многих собственников бизнеса.
  • Даже хороший бухгалтер, ответственный и обязательный уходит в отпуск, может заболеть и даже уволиться. В случае с приходящим сотрудником, решение многих вопросов часто откладывается до его появления, что значительно затягивает многие процессы.
  • Ответственность - она полностью ложится на плечи руководителя. Возможные ошибки сотрудника могут повлечь за собой штрафы, пени, блокировку расчетного счета, проверки и многое другое. Штатный или приходящий бухгалтер не будет компенсировать потери работодателю.
  • Затраты на содержание штатной единицы: зарплата и налоги на з/п, которые могут достигать 43% от суммы, рабочее место (стол, стул, компьютер, телефон), специализированные программные продукты, на которые должна быть приобретена лицензия и которые всегда должны содержаться в актуальном состоянии (1С, ГАРАНТ, Консультант+ и другие).

Плюсы:  
Специалист всегда рядом и может быстро реагировать на задачи и вопросы. Крупные компании обычно не обходятся без бухгалтера в штате, даже если дополнительно используют аутсорсинг.

Воспользоваться услугами бухгалтерского обслуживания, аутсорсингом

Для многих компаний - это один из самых удобных и выгодных способов организации бухгалтерии. Для начинающих - порой единственно доступный.
Плюсы:

  • В вашем распоряжении не один бухгалтер, а целый штат профессионалов. Руководители таких компаний не жалеют средств на проведение дополнительных обучающих мероприятий для своих сотрудников. Подобный подход минимизирует риск возникновения ошибок.
  • Оперативность. Команда не уходит в отпуска, не болеет, не увольняется: всегда на связи и быстро реагирует.
  • Вы экономите за з/п, налогах, рабочем месте, покупке программ. Вас бесплатно подключат к 1С и будут аккуратно вести в этой программе вашу базу.
  • Ответственность. Например, мы несем полную финансовую ответственность за все наши действия. Это обязательное условие, которые мы прописываем в договоре.


В продолжении этой темы рекомендуем ознакомиться со статьей Бухгалтер в штате VS аутсорсинг.

Не хотите разбираться во всех тонкостях? Получите консультацию прямо сейчас!

Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных