иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Как вернуть забытое имущество, если налоговая исключила из ЕГРЮЛ?

Как вернуть забытое имущество, если налоговая исключила из ЕГРЮЛ?

Борьба налоговиков с фирмами-однодневками набирает стахановские обороты. В среднем, по инициативе ФНС ликвидируется около 500 000 компаний в год. Бывает, что фирма попадает под горячую руку инспектора по ошибке или когда владелец компании не уведомлен о предстоящем закрытии. Налоговая исключила из ЕГРЮЛ? Это неприятно! Однако самое тяжелое в данной ситуации — вернуть активы, которыми владела ликвидированная фирма.

Выход один — возврат активов через суд

Юристы «Дельта Финанс» не советуют оспаривать решение ИФНС, если налоговая исключила из ЕГРЮЛ вашу фирму. Вероятнее всего, процедурных нарушений не было, и суд откажет вам по причине «неосмотрительности и отсутствии интереса к собственному бизнесу». Это подтверждают судебные решения по делам №А40-154701/2017 и А56-25912/2014, а также многие другие шаблонные судопроизводства.

Обратите внимание!

Если ООО исключили из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, директор фирмы и ее участник с долей >50% не смогут зарегистрировать новую компанию или стать участником уже действующего предприятия в течение трех лет (п. 1 ст. 23 №129-ФЗ).

Вы поступите правильно, если обратитесь в арбитражный суд с заявлением о распределении обнаруженного имущества по ст. 64 ГК РФ. Хотя ликвидационное имущество распределяется комиссией ликвидатора, в момент, когда налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ, такая комиссия еще не была создана. Это значит, что судья назначит арбитражного управляющего.

Услуги арбитражного управляющего стоят денег — зарплата специалиста должна составлять не меньше 30 000 рублей в месяц (ст. 20.6 «О несостоятельности»). Можно перевести деньги на специальный депозит, а можно попробовать доказать суду, что распределяемой недвижимости и денег на заблокированном р/с хватит и на вознаграждение эксперту. Для этих целей подойдут:

  • Выписка из ЕГРН — обычная выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее получить легко. В рамках бухгалтерского обслуживания ООО мы делаем эту и другие бумаги самостоятельно, за несколько рабочих дней.
  • Выписка по счету из банка — выписка о состоянии р/с. Ее получить гораздо сложнее. С юридической точки зрения, налоговая исключила ООО из ЕГРЮЛ, фирма закрыта. А это значит, что информация по остаткам автоматически стала банковской тайной даже для собственника бизнеса.

Можно ли вернуть активы, если фирму исключили из ЕГРЮЛ очень давно?

Обратится в суд с заявлением о распределении имущества можно в течение 5 лет с того момента, как налоговая исключила из ЕГРЮЛ. Практика показывает, что суды не восстанавливают сроки, даже когда речь идет о крупных суммах на забытых счетах. Верховный суд также стоит на стороне судов первой инстанции (дело № А04-8871/2016).

Могут ли эмитенты забрать мои акции, пока я сужусь в арбитраже?

Предположим, что в «забытом имуществе» остались акции какой-либо корпорации. Пока арбитражный управляющий не передал имущество заинтересованным лицам, акции не имеют собственника, а эмитент получает «мертвого» акционера. Это не выгодно эмитенту, поэтому он может потребовать суд вернуть акции.

Статья 225 ГК РФ содержит термин «бесхозяйственная вещь». Ценные бумаги попадают под это определение, если их собственник неизвестен. А неизвестным он становится только через пять лет после того, как налоговая исключила ООО из ЕГРЮЛ. Таким образом, эмитент может забрать акции, если вы пропустите пятилетний срок, выделенный на восстановление имущественных прав.

Если налоговая исключила ООО из ЕГРЮЛ…

Обратитесь за консультацией бухгалтера и юриста в компанию «Дельта Финанс»! Пара опытных специалистов составит план мероприятий по возврату активов:

  1. Спрогнозирует вероятность и срок возврата денег.
  2. Сформулирует и подаст заявление в арбитражный суд.
  3. Поможет выбрать арбитражного управляющего.
  4. Защитит ваши интересы на всех этапах процесса.

Мы работаем до полного возврата ваших активов. Звоните нам по телефону +7 (495) 230-20-11 или пишите в WhatsApp по номеру +7 925 301-09-56 — мы обязательно вам поможем.

Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности