иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Новости малого бизнеса за декабрь

Новости малого бизнеса за декабрь

Знакомим вас с ТОП-5 новостей декабря. Из этой сводки вы узнаете, что ждет предпринимателей в ближайшей перспективе.

1. Кто получил отсрочку по онлайн-ККТ?

УФНС по Еврейской автономной области уточнило, кто из бизнесменов может не торопиться с покупкой онлайн-касс в связи с принятием законов №337-ФЗ и №349-ФЗ. Эти предприниматели получили право не применять ККТ до 1 июля 2019 года:


Форма бизнеса

Налогообложение или особенности деятельности

Кому отсрочка
не предоставляется?

ООО

ЕНВД

- розничной торговле

- общепиту

ИП

ЕНВД и ПСН

- розничной торговле

- общепиту

- ИП с наемными работниками

Вендинг

- ИП с наемными работниками

БСО

- розничной торговле

- общепиту

- ИП с наемными работниками

Кроме того, ИП на «вмененке» и патенте смогут уменьшать налог на расходы по приобретению онлайн-касс. Сумма вычета ограничена 18 000 рублей за каждый регистратор, включая фискальный накопитель и программное обеспечение.

2. Матвиенко хочет снизить арендную ставку для молодых компаний

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко обеспокоена тем, что торговые точки забирают в качестве арендной платы до половины выручки начинающих предпринимателей. По словам главы Совета Федерации, «ГУМы, ЦУМы и другие крупные магазины забирают у дизайнеров 50% от их продаж». Матвиенко сочла такое разделение прибыли несправедливым:

«С этим нужно разобраться, это неправильно, это эксплуатация и обдираловка молодых компаний»

— В. И. Матвиенко, председатель Совета Федерации

Спикер добавила, что Совфед подумает о законодательных мерах по снижению и ограничению арендной ставки для молодых ИП и ООО.

3. Как власти возьмутся за самозанятых?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что самозанятые смогут выйти из теневой экономики за 10 000 – 20 000 рублей в год. Предполагается, что самозанятые, которые не хотят произвести регистрацию ИП, смогут приобрести патент в любой МФЦ за 5 минут. Патент даст возможность формировать пенсионные начисления и кредитоваться в банках. При этом самозанятые граждане не будут подвергаться административным проверкам.

В качестве эксперимента законопроект, который еще предстоит разработать, предполагается внедрить в Дальневосточном федеральном округе. Параллельно этому процессу группа «самозанятых граждан» должна существенно расшириться. Если сегодня в нее попадают нотариусы, адвокаты, репетиторы, уборщики и няни, то в ближайшие годы в категорию «самозанятых» должны войти все люди, которые получают деньги за свою работу, но не уплачивают НДФЛ.

4. Минфин и ФНС обязали давать развернутые ответы на вопросы предпринимателей

Конституционный суд в своем решении №34-П от 28.11.2017 г. постановил, что Минфин и ФНС должны давать четкие разъяснения по применению налогового законодательства при обращении налогоплательщиков напрямую в инстанции. Это касается даже тех случаев, когда толкование узкоспециализированных вопросов не входит в компетенцию налоговиков и финансистов. Если раньше Минфин и ФНС отправляли почтовые «отписки» с рекомендацией обратиться в то или иное министерство, то теперь министры и налоговики должны добиваться ответа сами, и лишь затем отвечать налогоплательщикам по существу.

5. Северные надбавки не должны входить в МРОТ

И снова Конституционный суд помог добиться справедливости в деле по жалобам жительниц Иркутской области, Карелии и Алтая. Их работодатели заложили так называемые «северные надбавки» в МРОТ. Судьи КС постановили, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут быть включены в состав МРОТ, иначе такие надбавки теряют смысл, а их включение в минимальный размер оплаты труда нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. Работодателям, ведущим деятельность в северных регионах, рекомендуем проверить условия оплаты труда своих подчиненных.


Закажите необходимые услуги
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных