иконка PDF Скачать прайс-лист иконка PDF г. Москва, Лужнецкая набережная, дом 2/4, стр. 1, офис 213

Общая система налогообложения (ОСНО): для кого и как?

Общая система налогообложения (ОСНО): для кого и как?

Что такое общая система налогообложения? Чем она хороша? С какими сложностями придется столкнуться?

Подобными вопросами часто задаются предприниматели, которые недавно начали заниматься своим делом, а также собственники компаний, которые вынуждены работать с НДС и хотят разобраться с особенностями.

ОСНО - это основная система налогообложения, под ней понимается целая совокупность налогов. По сути это режим с одной из самых высоких налоговых нагрузок.

Выплаты государству и отчетность

Какие налоги нужно платить организациям и ИП на общей системе налогообложения - от Дельта Финанс

Организации платят:

  • налог на прибыль организаций по ставке 20%. Льготная ставка 0% предусмотрена для организаций в сфере образования и медицины;

  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%;

  • налог на имущество организаций по ставке до 2,2%.

ИП придется платить:

  • налог на доходы физических лиц по ставке 13% (если предприниматель был в отчетном году резидентом РФ);

  • НДС по ставке 0%, 10%, 18%;

  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Конечно, вести учет и сдавать отчетность на ОСНО правильно самостоятельно крайне затруднительно. Мы сразу рекомендуем задуматься о том, как вы будете вести бухгалтерию.

В этой статье мы лишь кратко рассмотрим основные вехи в отчетности.

Как мы уже говорили компании на ОСНО платят налог на прибыль. Здесь объектом налогообложения является разница между доходами и расходами. Следовательно, все расходы должны быть учтены и подтверждены документально.

Налог на доходы физических лиц, который платят ИП, по своей сути очень похож на налог на прибыль, только ставка не 20%, а 13%. Также ИП могут уменьшить сумму доходов на подтвержденные расходы.

Налог на имущество подразумевает, что объект налогообложения для организаций - движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как основные средства. Максимальная ставка - 2,2% от среднегодовой стоимости имущества.

Налог на добавленную стоимость - один из самых сложных налогов. По сути все его бремя несут конечные потребители. Налоговая база - стоимость реализуемых товаров, работ, услуг. Налоговый ставки могут составлять 0%, 10%, 18%.

Кто чаще всего применяет ОСНО?

Условно компании и ИП, применяющие ОСНО, могут быть разделены на две категории:

  • добровольно выбравшие общий режим

  • случайно оказавшиеся на нем

Вы спросите, как можно случайно оказаться на каком-либо режиме? Очень просто. Дело в том, что после регистрации ИП или юридического лица необходимо подать заявление, в котором заявить, какую систему налогообложения вы выбираете, если собираетесь применять один из специальных режимов.

Если же вы такого заявления не подаете, то автоматически остаетесь на ОСНО.

В нашей практике мы очень часто сталкивались с ситуациями, при которых предприниматели думали, что применяют УСН, платили соответствующим образом взносы и авансовые платежи, подавали декларации, а на самом деле оказывалось, что они на Общей системе. Мы, конечно, успешно разрешили такие случаи, но для собственника ситуация не очень приятная.

Логично спросить: “Если ОСНО один из самых налогооблагаемых режимов, зачем вообще его применять”? Отвечаем: потому что НДС. Для многих контрагентов принципиально важно работать с плательщиками этого налога. К примеру, все государственные и большинство крупных компаний работают исключительно на общей системе налогообложения.

Как перейти на ОСНО?

Как мы уже упоминали, при регистрации юридического лица или ИП сообщать в контролирующие органы о применении общей системы налогообложения отдельно не нужно, поскольку вы автоматически окажетесь именно на этом режиме.

Также вы окажетесь на ОСНО, если перестанете отвечать требованиям специальных налоговых режимов. Например, если ИП на Патентной системе забудет оплатить свой патент.

ОСНО не получится совмещать с УСН и ЕСХН. Организации могут одновременно применять ОСНО и ЕНВД, а ИП - ОСНО, ПСН и ЕНВД (при этом виды деятельности по каждому режиму должны отличаться).

Выводы

Общая система налогообложения одновременно и самый сложный и самый популярный режим. Основное его и отличие и преимущество - это НДС. Плательщикам НДС выгодно работать только с такими же плательщиками. (Именно поэтому очень часто у одной организации есть несколько юридических лиц на разных системах налогообложения).

Налоговый календарь у ОСНО достаточно объемный и сложный. Без помощи профессионалов обойтись будет практически невозможно. Если не хотите переплачивать за бухгалтера в штате, воспользуйтесь бухгалтерскими услугами нашей команды профессионалов.


Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Позвоните по телефону
Позвоните по телефону
Менеджер ответит на любые ваши вопросы
Напишите нам на почту
Напишите нам на почту
Можете задать любой вопрос, написать предложение, отзыв и т.д.
Отправьте заявку на звонок
Отправьте заявку на звонок
Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности